金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兄弟俩偷新车回家过年 一路上演人在囧途

2019-12-24 23:04:46

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端12月24日消息 记者 胡睿哲 通讯员 王国仙

  “你过年回老家,把车开进田里。叫来全村人来帮忙推,然后拿出中华,一人发一包……这样全村人就知道你买了车,抽上了中华,生活还可以。”临近年关,网上流传着这么一则段子。在武义,一对兄弟俩想开车回老家“有面子”地过年。结果,车是偷来的,人还要在看守所里过年。

  12月2日早上8点,武义白洋街道上邵村某车行老板何某报警称车行门前的两辆新车不翼而飞。

  武义县公安局白洋派出所值班民警接警后进行现场勘查并查看监控,显示前一晚10时许,两名男子撬门进入车行拿出两把车钥匙,一人驾驶一辆门口的新车离开。

  车行的工作人员一眼认出偷车的两人:“这个人前段时间来店里问过买车贷款的事情。”他透露,11月23日,这两名男子曾经到店里来看过车,还加了销售人员的微信。第二天,其中一名男子还发过来了另一名男子的身份证照片,说要办车贷,但没有后续。

  民警发现,其中一人是前几日辖区内另一起车辆被盗案刚刚锁定的犯罪嫌疑人,因此确定两名犯罪嫌疑人的身份分别为熊某(1996年生)、李某(1998年生),均为贵州人。

  就在民警努力寻找这两辆被盗车辆的踪迹时,当天中午,永康交警传来了消息,有一辆挂着该车行牌子的新车在事故中队无人认领。

  从交警处得知,中午11时左右,该车在一十字路口与一辆大货车发生碰撞,车头撞得一塌糊涂,车子几乎已经报废。大货车的油箱撞破,损失4000元。发生车祸后,白车司机溜得很快,扔下车就跑了,车子最终被交警事故中队拖走。

  民警加大侦查力度,扩大搜查范围,发现两名嫌疑人驾车前往诸暨。就在民警准备出发前往诸暨时,诸暨警方传来消息:两名盗车嫌疑人已经抓获。

  12月3日,民警赶到诸暨,通过审讯,熊某和李某两人对自己偷车的犯罪事实供认不讳。

  熊某和李某其实是同母异父的兄弟,但都是文盲,除了会写自己的名字外,几乎不识字,所以都没有驾驶证。平时跟着舅舅在永康上班,租住在上邵村。

  熊某交代,因为之前曾去车行看过车,所以知道车钥匙存放的位置。12月1日晚,他跟李某在出租房里喝酒后决定偷走两辆新车。没想到第二天,一辆车就撞坏了,两人扔下一辆车,一起驾驶另一辆车回老家。但是由于是新车,又没有临时牌照,所以上不了高速,只能走国道。这两天里,兄弟俩都是在车里过的夜,没有钱用还卖掉了车上的备胎。期间,新车的电瓶不知何故没用了,兄弟俩把电瓶拆下来,找了个修车店换了一个旧电瓶上去,结果到了诸暨,旧电瓶也坏了。就在两人停车把车停路边修的时候,路过群众发现两人开着新车却穿得脏兮兮,十分可疑就报了警。警方赶到时,两人身上一分钱都没有。

  白洋派出所民警将熊某、李某兄弟俩带回武义继续审讯。熊某交代,11月25日,熊某在上邵村某二手车行偷走一辆二手车,把车开到江西玉山境内,跟一辆电瓶车发生碰撞,于是弃车回到武义。

  当民警问熊某和李某,为何要这么执着一次又一次的要偷车开回老家,熊某回答说:“马上要过年了,想开车回老家过年有面子。”

  目前,犯罪嫌疑人熊某、李某因盗窃已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步审查之中。