金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

用制度创新为改革赋能,用义乌经验促协同发展 《义乌国际贸易综合改革试验区条例》明年1月1日起施行

2019-12-24 23:08:02

来源: 金华日报

作者: 龚喜燕

    金华新闻客户端12月24日消息  浙中新报记者 龚喜燕

  今天上午,省政府新闻办在杭举行《义乌国际贸易综合改革试验区条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。该《条例》于11月29日经省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,将于明年1月1日起正式施行。

  发布会上,省人大常委会委员、法制委员会主任委员丁祖年介绍了《条例》主要内容和出台的背景、制定过程。今年1月,省委省政府印发了《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》,推动义乌试点向试验区转化和深化;次月挂牌设立义乌试验区管委会作为省政府派出机构,在省级权限范围内赋予义乌改革开放最大自主权。

  为进一步发挥义乌国家级改革的“试验田”作用,确保重大改革于法有据、有法可依,将有关政策措施和改革成果转化为法律制度,营造法治化营商环境,省人大常委会为义乌试验区进行了立法保障。

  《条例》将义乌改革试点以来在市场采购贸易方式、金融服务等方面取得的一系列改革成果予以制度化,并根据义乌试验区的实践情况,紧紧围绕大众贸易自由化便利化、推进国际贸易综合改革创新进行制度设计,充分体现义乌国贸改革特色。为保障义乌试验区各项改革措施有效实施,《条例》充分下放权限,赋予义乌最大的自主权,深化“放管服”改革,不断提升管理和服务效能,最大限度激发改革创新活力。

  具体内容上,《条例》在优化管理体制、促进产业转型、推进贸易便利、强化金融服务、构建营商环境等方面对义乌试验区改革提出了更高标准和要求。

  丁祖年表示,义乌试验区是我省进一步推进改革创新、转型发展的重大举措和重要平台,也是新时期我省贯彻落实“八八战略”的新载体、新机遇。《条例》的出台,支持和保障了义乌试验区建设向更深层次、更高标准、更高质量推进,也有利于拓宽、扩展义乌国贸改革在引领、推动全省体制机制改革和产业升级、技术创新等方面的积极作用。

  对照《条例》,义乌试验区细化梳理了五大板块63项任务安排,落实具体责任。市委常委、义乌市委书记林毅表示,试验区将牢记习总书记嘱托,按照省委省政府的部署,紧紧抓住改革和开放这关键一招,对标自贸区、干实试验区。同时,更好发挥义乌国贸改革优势,增强区域带动能力,打造世界“小商品之都”,加快建设金义都市区,为推进我省“两个高水平”建设和全国新一轮改革开放贡献义乌力量。

  在昨天的发布会上,义乌试验区管委会以案释法,分享了市场采购贸易方式、做强“进口+”贸易、外籍商友卡、eWTP义乌全球创新中心、打造营商环境义乌标杆等5个改革创新案例。据悉,义乌自承担国家级试点以来,在重要领域和关键环节大胆探索,先行先试,形成了一批可复制推广的经验成果,其中14项重要创新成果在全国复制推广。在此基础上,义乌总结形成了超过100项创新案例,近期有38项改革创新经验将先行在金义都市新区复制推广,以促进区域协同共享,联动开放。(相关报道详见浙中新报2019年12月25日02版)