金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨我市在沪杭设立八个“科创飞地”

2019-12-25 10:38:48

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端12月25日消息  记者 王妃

  “在杭州设立研发中心,不仅留住了研发人才,还吸引了更多高层次专业人才充实到企业的研发团队中来。”昨日,浙江亿点通信息科技有限公司人事部经理曾显荣告诉记者,将位于金华经济技术开发区的公司研发中心迁到杭州金华科创园一年以来,困扰企业多年的研发人才招引难题终于得到解决,企业在杭州、上海招引相关高校人才轻松了许多。

  像亿点通信息科技有限公司一样,我市越来越多的科技企业将“最强大脑”落地上海、杭州等创新资源集聚地,加速对接科创资源,在人才抢夺战中抢占先机,探索异地研发孵化,驻地招才引智,推进两地协同创新机制。

  为进一步推动高新技术产业高质量发展,破解制约县域引才用才的痛点问题,我市紧紧抓住加入长三角G60科创走廊的重大契机,积极参与、主动对接,各县(市、区)纷纷行动起来,在上海、杭州等地设立异地研发机构(“科创飞地”孵化器)。目前,布局在上海、杭州的离岸科创平台共有8个,分别是婺城区在上海、杭州设立的婺城区上海科创中心和星沅空间婺城飞地孵化基地;兰溪市在杭州市滨江区设立的兰溪服装设计和面料研发中心;浦江县在杭州设立的浦江(杭州)科创中心;武义县在杭州未来科技城的“人才飞地”;金华开发区分别在杭州、上海设立的金华科创园和异地研发中心;东阳在上海设立的“上海临港科创(东阳)中心”。

  通过搭建“科创飞地”,企业将优秀人才、项目放到沪杭科创合作基地,把生产基地放在金华,金华打出的招商引智组合拳,正不断释放“飞地”效应,不仅服务金华本土企业,而且成为科技招商的重要平台。

  上海芃祯新能源科技有限公司是国内首家研发高吸附碳材料的高科技企业,今年7月由婺城区科技局引入婺城区上海科创中心,并迎来由碳材料国际院士张亚非教授领衔的上海交通大学碳材料研究中心团队入驻。目前该公司已在婺城区注册成立生产公司——浙江元能碳材料科技有限公司。“预计明年上半年公司厂房投入使用,下半年正式上线投产。”公司总经理汪晓伟介绍,将研发中心设在上海,方便招人、组建团队,同时在金华开辟生产基地,非常符合公司未来发展需要。

  “科创飞地”是实现异地借智的一大创新。“我们将依托大城市丰富的创新人才资源,采取‘注册在金华、研发在市外’的模式,引导本土企业开展研发前移,就地招引高端人才项目。”市科技局局长方洪海表示,当前,我市正加快融入长三角一体化发展步伐,今后将不断强化政策引导,鼓励园区、高校、企业等各类主体在上海、杭州等创新资源集聚地区设立离岸科创平台。重点推动与国内大院名校合作,打造高能级创新平台,引领金华民营经济高质量发展。