金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市出招严防违规套取公积金 套取骗取将列入失信黑名单

2019-12-25 13:37:54

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端12月25日消息  金华日报记者  徐朝晖

  市住房公积金管理中心新近发出通知,决定自2020年1月1日起在全市范围内对购买住房提取公积金加强管理,对同一人多次变更婚姻关系购房,或多人频繁买卖同一套住房申请提取住房公积金的进行严格限制。

  通知明确,同一人多次变更婚姻关系购房、同一套住房一年内二次(含)以上买卖交易、非配偶或非直系亲属二人以上共同购房,该房已办理提取过住房公积金的,同一年度内不得再次办理住房公积金提取业务。通知指出,此举为贯彻中央“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加强行业管理,有效防范住房公积金套取骗取行为。

  据了解,通过同一房产频繁买卖交易或同一购房人频繁登记离婚和结婚,以本人购房或其配偶购房名义提取住房公积金,是目前最常见的两种套取方式。中介机构或个人一般按提取金额的一定比例收取“中介费”。中介机构或个人一般按提取金额的一定比例收取“中介费”。

  在利益驱动下,有些地方曾出现同一套较小面积房产一年内买卖交易十余次的情况,购房人甚至未实地查看过房屋,更谈不上居住,违反了国务院《住房公积金管理条例》规定的购买“自住住房”才可以申请提取住房公积金的要求。甚至出现两个素不相识的人为套取住房公积金而登记结婚,套取后再离婚的情况。

  “在近期的公积金提取审核中,我们发现同一套小面积房子被频繁交易过户,被不同‘买家’用来提取公积金,这种情况已出现多起。”市住房公积金管理中心相关负责人说,有一套交易额30万元的房子,申请提取公积金29万元,有中介在其中做庄套利的明显痕迹。

  住房公积金是互助性资金,资金积累有利于支持职工贷款购房、改善住房条件。一旦资金被违规提取,互助资金量将减少,不利于支持更多的职工贷款购房、改善住房条件。市住房公积金管理中心此次发出通知,对3种可能违规套取公积金的情况进行限制,就是为了防范不法分子钻政策空子。

  根据相关规定,对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回并处罚金,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。

  对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位和纪检部门通报。