金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

铁路春运迎来节前购票高峰

2019-12-25 21:30:50

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端12月25日消息  金华日报记者 徐朝晖

  12月26日,2020年铁路除夕车票正式开售,春运抢票进入白热化状态。节前一周,金华往武汉、西安、郑州等中西部地区车票极为紧张,往成都、重庆、贵阳等西南重点方向同样也是一票难求。

  一张小小的春运车票载满乡愁,更是丈量交通服务的一把尺子。铁路部门为此科学制定春运应急预案,大量增开临时旅客列车,遏尽所能缓解春运紧张压力。

  2019年12月30日零时全国铁路大调图,商合杭高铁商合段、成贵高铁、昌赣高铁、黔张常客运专线等铁路新线相继开通运营,我市通过13.5对列车调整运行区段,将新增阜阳、赣州、乐山、宜宾、毕节等16个高铁直达城市、新增广元、绵阳、汉中、桑植等10个普速列车直达城市。调图后,列车直通、一票直达,务工人员春运返乡将更为便捷。

  春运来得早客流来得猛

  2020年铁路春运为期40天,自1月10日开始,2月18日结束,节前15天,节后25天。2020年春节为1月25日,较往年来得早,春运大幕也提前开启。

  铁路部门分析,由于春运来得早,大中专院校学生和务工人员返乡将会较为集中,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,预计客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。节后学生返程客流与务工流、探亲流错位,返程客流预计在1月30日(正月初六)和2月8日(正月十五)前后出现双高峰。

  春运首日车票从12月12日开始发售。由于节前客流高度重叠,抢票大战也比往年来得激烈。金华往云贵川渝方向历来是节前春运的重点,虽然高铁加盟春运后有所缓解,但节前车票整体仍然紧张。

  以金华至成都方向为例,1月13日前还有少量G字头个别车次二等座票和普速列车无座票,1月14日及之后所有车次基本处于无票状态,只能通过候补购票等捡漏。到昆明方向更为紧张,节前春运图定列车加上临客金华每天有11趟车,但仍然无法满足需求,1月11日仅剩少数G字头商务座,1月12日之后所有列车均无票。

  相比最吃紧的西南方向,金华往西安、武汉、郑州方向节前车票虽然也紧张,但情况稍好一些。其中,往西安1月19日起无票;到武汉由于车次多,1月23日还有G字头商务和一二等座,目前普速列车还能买到硬卧;至郑州,1月14日还有少量车票,1月15日起基本无票,但到除夕前一天又剩有零星车票,前期没抢到票的,可抓紧购票回家。

  捡漏不妨试试候补购票

  节前没能及时买到返乡车票的旅客也不用太着急。与2019年春运不同的是,2020年春运12306购票多了“候补购票服务”功能。

  旅客通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补。当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  铁路部门介绍,候补车票的来源是旅客的退票、改签或在规定时间内未支付后所产生的剩余票额,如有票额会首先上网满足候补购票需求。因此候补购票的成功率和便利性,远高于抢票软件或是到车站窗口排队。

  另外,购买车票还有几次捡漏机会:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  如果候补和捡漏还是买不到车票,不妨试试“终极大招”——跳站购票。旅客可以从出发地前几个车站买起,然后在本站上车;或者买远途车票,提前几个车站下车。

  以12月25日10时购买2020年1月21日至成都车票为例,记者发现G2189次金华至成都商务、一等、二等座均显示候补,但同这趟车从上海虹桥始发至成都,还剩商务座票6张、一等座票3张、二等座票还有。跳站购票虽然多掏了钱,但能及时返乡团聚也算不错。

  高铁普铁双双增开临客

  为缓解春节返乡客流高度重叠带来的压力,中国铁路上海局集团有限公司调集所有能调集的运能,在高铁线、普速线上密集增开往中西部地区的节前临时旅客列车。

  金华至贵州方向:1月10-22日增开上海南-贵阳K4177次;1月10-21日增开杭州-贵阳K4619次;1月10-11、13-14、16-17日增开上海南-贵阳K4249次;1月10-23日增开上海虹桥-贵阳北G4831、G4833次,杭州东-贵阳北G4835次。

  金华往四川方向:1月10-22日增开上海南-成都K4085/8/5次;1月10-13、15-18、20-22日增开上海南-成都K4663/2次;1月11-13、15-17、19-21日增开上海南-南充北K4671/0/1次。

  金华往重庆方向:1月10-21日增开杭州-重庆西K4675/4次;1月10-22日增开杭州-重庆北K4173/2次。

  金华往武汉方向:1月11-18日增开温州-汉口K4556/7/6次;1月11-19日增开温州-武昌K4506/7/6次。

  铁路部门提醒,春运期间往热门重点方向增开的临客不受车票预售期限制。一旦确定开行,就会第一时间发布和售票,旅客可随时关注12306相关公告。