金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市迎来流感高发期,你中招了吗?

2019-12-25 21:31:21

来源: 金华日报

作者: 杨准

  金华新闻客户端12月25日消息  金华日报记者 金璐 蔡文洁 李晓艳/文 时宽兵/摄

  12月25日一早,市区陈先生就收到女儿幼儿园发来的短信:“近期流感爆发,班级开始出现发烧病例,如发现孩子有发烧、呕吐、拉肚子、咳嗽流涕、喉咙疼、身体各关节酸痛等症状,请您及时上医院诊断并上报老师。等所有症状都消失后,再上幼儿园,以免交叉感染。”尽管陈先生的女儿挺健康,这条消息仍然让他多了几分担忧。

  每年这个时候都是流感高发季节,今年流感的流行情况又是怎样?


  记者目击:

  医院输液室里坐满了人

  12月24日下午,市中心医院输液室里坐满了人,大半是感冒发烧的孩子和陪同的家长。

  市民李女士的女儿上小学二年级,最近一周都没有上学。上周四,女儿看起来精神不好,不想吃饭,老想睡觉,于是李女士把她送去医院,确诊得了流感后,又发展成肺炎,一直咳嗽、发烧,高烧反复了6天。这几天,李女士和丈夫过得挺辛苦,既要上班,又要带孩子每天到医院输液两次,每天还要给她量四五次体温。

  “马上就要学业考试了,可我很久没去上课,书也看不进去,根本没法复习。”一名高二学生说。她从上周三开始生病,第二天的月考都没参加。这场突如其来的感冒,完全打乱了她的学习计划。因为流感加上细菌感染,她的病情一直反复。这几天,她待在家里,每天都想着赶快好起来,第二天去上学,可每天早上都很难受,无法学习。

  83岁的俞爷爷在82岁的老伴陪同下来医院输液。俞爷爷的子女在外地工作,他以为只是感冒,没必要让子女赶回来陪护,所以无论是化验还是输液,都是老两口自己来。在与记者聊天中,俞爷爷一直流鼻涕、咳嗽。

  二孩妈妈叶女士则是虚惊一场。前天晚上,她的孩子断断续续发烧,最高时39.3度,吃了退烧药效果也不明显,昨天一早赶到医院就诊。体温测量、口腔分泌物检测、血液检测……一系列检测过后,显示阴性,医生又结合验血报告判断不是流感。叶女士心中长舒了一口气。


  医院:晚上10时仍是就诊高峰

  这几天,医院儿科病人骤升,很多都是流感病人。在市中心医院儿科急诊,晚上10时仍是“就诊高峰”。

  据市中心医院儿科主任医师吴绿仙介绍,金华12月初就开始进入流感高发期,近一周每天都以100人次的速度增加。这波就诊高峰中,甲乙型流感检出率均增多,其中甲型流感约占1/4,乙型流感约占3/4,其中又以乙型流感中的“Victoria”型偏多。

  市中心医院儿科的数据显示,12月23日,门诊接诊量达1431人次/日,相较于11月平均接诊量850人次/日,日均就诊人数比11月增长约68%。

  针对看病拥挤情况,吴绿仙给家长们支招:尽量避免晚上来医院,因为很多家长都是下班后带孩子来就诊,大家挤在同一段时间,造成等待就诊时间长,不但等得辛苦,而且容易交叉感染。现在网上预约很方便,家长在家里用手机预约后,准时带孩子来医院就诊,更加节省时间,孩子在家里也能休息得更好。此外,市中心医院上班时间早,儿科医生8时就到诊室,8时半前这段时间,病人比较少,家长可以带着孩子赶早来医院“错峰看病”。

  吴绿仙提醒家长们,当发现孩子出现发热、咳嗽、呕吐、腹痛、腹泻、精神萎靡或异常烦躁等症状时,应及时去医院就诊。如果得了流感,不应让孩子带病上课,要让孩子多卧床休息,待体温恢复正常,其他流感样症状消失后再去学校。

  与此同时,流感患儿不必反复去医院。吴绿仙说,孩子起病1~2天,如果不是持续发热、流涕,没有并发呕吐、咳嗽等症状,精神食欲好,可以在家里观察,多喝水,多测体温。“休息是最好的治疗。在家休息好,做好疾病记录,比频繁上医院更利于孩子的康复。”

  能用抗病毒药奥司他韦来预防流感吗?

  面对流感,不少家长开始焦虑,有家长在微信群里讨论一种名叫奥司他韦的药物,甚至有些家长想买来给没有患流感的孩子吃,作为预防。

  奥司他韦对真的有效果吗?能作为预防用药吗?13岁以下孩子究竟能不能吃?记者为此专门咨询了吴绿仙。她表示,口服奥司他韦是目前国内唯一的抗病毒药物,根据2019版流感诊治指南,奥司他韦可用于所有年龄段儿童(包括新生儿)流感治疗和预防。如果孩子得了流感,48小时内服用奥司他韦效果最好,疗程通常为 5 天。

  需要注意的是,奥司他韦分胶囊和颗粒。一般成人使用胶囊,儿童使用颗粒,不同年龄段的孩子,用药剂量也需严格把控,在给孩子吃药之前一定要咨询医生。而假如想以奥司他韦作为预防用药的话,就更需要谨慎了。美国食品药品监督管理局FDA 强调,该药不能预防或治疗除流感病毒以外的其他病毒感染引发的疾病,也无法预防或治疗流感可能伴有的细菌感染。此外,奥司他韦还有一定的副作用,有可能引起恶心、呕吐、头痛等。


  预防流感,最有效的手段是接种疫苗

  如何预防流感?吴绿仙表示,最有效的手段仍然是接种疫苗。

  每年9月、10月是流感疫苗的最佳接种时机。6个月以上宝宝就可以接种流感疫苗,每年的流感病毒可能都不同,所以建议每年都给孩子接种,直接抚养人也建议接种。

  目前,我市已进入冬春季流感高发季节,接下来这段时间,冷空气又将来袭。上周,市疾控中心特地发布了一项提醒。

  首先,请家长为还没有得流感的孩子尽快接种一剂次流感疫苗。对于因疫苗紧张无法接种到流感疫苗的人群,可以接种一剂23价肺炎疫苗,该疫苗虽然无法产生针对流感病毒的特异性抗体,但可以促进呼吸道保护性抗体的分泌,增强抵抗呼吸道传染病的能力。

  其次,保持良好个人卫生习惯。这是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要措施包括:增强体质;勤洗手;保持环境清洁和通风;在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感样症状,应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。