金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市属事业单位改革方案出炉 明年4月底前基本完成改革任务

2019-12-25 22:06:29

来源: 金华日报

作者: 杨准


  金华新闻客户端12月25日消息  金华日报 杨林聪


  12月24日下午,我市召开深化事业单位改革会议,部署推进我市深化事业单位改革工作。事业单位怎么改?记者从会上获悉,市委机构编制委员会日前印发《关于深化市属事业单位改革的实施方案》明确,明年4月底前,我市基本完成深化事业单位改革任务。

  ■范围时间

  学校医院等不纳入改革范围

  明年4月底前基本完成任务

  此次我市深化事业单位改革的总体目标是“四个全面”:

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照推进国家治理体系和治理能力现代化要求,深化事业单位改革,激发事业单位活力,提高公益服务能力和水平,为高水平全面建成小康社会,加快建设现代化都市区提供有力的体制机制保障。

  全面完成承担行政职能的事业单位改革,理顺政事关系,实现政事分开。

  全面完成生产经营类事业单位改革,推进事企分开。区分情况实施公益类事业单位改革,通过清理规范和优化整合,优化布局结构,提高编制资源使用效益,强化公益属性。面向社会提供公益服务的事业单位,理顺同主管部门的关系,逐步推进管办分离,破除逐利机制。主要为机关提供支持保障的事业单位,优化职能配置。

  全面加强事业单位党的建设,完善事业单位党的领导体制和工作机制。

  除学校、医院以及乡镇(街道)所属事业单位外的市本级事业单位,全部纳入此次深化市属事业单位改革范围。

  按照改革方案确定的时间节点,事业单位主管部门(单位)要明确工作时间表、路线图,2020年1月20日前研究提出部门所属事业单位优化整合方案并报市委编办(市事改办)预审;2020年2月底前,市属事业单位清理规范、优化整合工作基本完成;2020年3月底前,各部门要将精简后事业单位新的“三定”规定草案上报;2020年4月底前,基本完成改革任务。


  ■清理整合

  “空壳”事业单位要撤销

  设置布局上要优化

  首先要撤销“空壳”事业单位,没有编制或长期空编没有人员的事业单位和实际不开展核准业务活动的事业单位,一律予以撤销。

  还有,经营类事业单位一律转企改制或退出事业单位序列。鼓励支持非经营类但具有市场竞争能力的事业单位转企改制。

  同时,要推进事业单位整合优化。部门所属的事业单位在10家以下的,机构精简比例原则上不低于25%;部门所属的事业单位在10家及以上的,机构精简比例原则上不低于30%。

  在事业单位整合优化上,主要从两个方面进行:撤并“小、散、弱”事业单位和归类整合优化事业单位设置。

  各部门原则上按行政执法类、服务保障类、技术支撑类对下属事业单位进行综合设置。部门有多支执法队伍的,整合为一支执法队伍;后勤、宣传、信息类事业单位,按照大保障原则进行整合;检验检测、科研院所等事业单位在清理规范基础上按照行业体制改革要求推进改革,职能相近的进行整合,可市场化的职能要加速剥离。


  ■规范管理

  事业单位名称一律

  不再称“委办局处”

  在规范事业单位机构管理上,按照规范事业单位机构设置,明细功能定位,强化公益属性的要求,市属事业单位要重新制定精简优化后的职能配置、内设机构和人员编制规定。

  事业单位名称一律不再称“委、办、局、处”,一般应调整为“院、所、站、中心”等。

  事业单位行政领导职数原则上不超过5职,按编制数合理核定。

  另外,对事业单位分类类别和经费保障形式也要进行规范。原承担行政职能的事业单位,行政职能回归行政机关后,相应调整为公益一类或公益二类事业单位。其他公益一类或公益二类事业单位,根据其职能,可以相应调整类别。

  在事业单位清理规范整合、重新认定类别的基础上,调整规范经费保障形式,实现事业单位定类与经费保障相一致。公益一类事业单位由财政全额补助;公益二类事业单位由财政适当补助,加大承接政府购买服务力度,建立健全与政府购买服务制度相适应的人员编制管理办法,探索以事定费、定向补助,逐步实现事业单位由“养人”向“办事”转变。