金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市法院打击拒执取得阶段性成效

今年1至10月拘留5708人,罚款14090人

2019-11-26 09:56:00

来源:

作者:

  记者 张黎明

  昨天下午,市中级法院召开新闻发布会,通报全市法院打击拒不执行判决、裁定行为专项活动取得的成效。

  今年1至10月,全市两级法院对拒不履行生效裁判文书义务、违反财产报告制度的被执行人采取拘留措施5708人,同比增长93.86%;罚款14090人(单位),罚款金额2964.41万元,分别是去年同期的31.66倍、101.24倍;向公安机关移送涉嫌拒不执行判决、裁定罪案件222件259人,案件数同比增长66.92%。其中,判处有期徒刑79人,拘役7人。

  会上还发布了今年打击拒执十大典型案例。

  拒不申报财产被拘最多

  今年前10个月,全市法院采取司法拘留措施最多的是针对拒不申报财产的行为,共拘留3798人,罚款10856人(单位)。

  以十大典型案例中的方某拒不执行判决、裁定案为例。义乌某小额贷款公司与方某等人借款合同纠纷一案,义乌法院2017年4月判令方某对主债务人应归还18万元本金及利息承担连带清偿责任。同年12月,义乌法院立案执行,向主债务人及方某等人送达执行通知书与报告财产令,但方某未如实报告自己有中国小商品城国际商贸城二区商位使用权的事实,且在2018年1月申请执行人将其送至法院时,仍未向法院申报。2018年4月,方某将商位使用权以43万元转让给案外人,并让案外人将43万元转入其控制的他人账户。随后,方某将该钱款全部用于归还其个人债务与日常消费,未用于履行生效判决。义乌法院查实情况后,以方某犯拒不执行判决、裁定罪,今年1月14日判处其有期徒刑6个月。

  查封车辆专项行动执行

  在执行实践中,被执行人车辆查封后未能实际扣押到位的情况较多,特别是有的被执行人将车辆隐匿使用,或擅自处置车辆,甚至将车辆卖到外省。对此,全市两级法院组织责令被执行人交付车辆专项行动,共发出责令交付通知1133份,交付控制车辆132辆,对190人处以罚款24.2万元,司法拘留84人,移送追究刑事责任56人,促成结案172件,到位标的1198.64万元,工作成效受到省高院和社会各界肯定。

  如陈某与洪某民间借贷纠纷案,磐安法院今年1月展开调解,洪某归还陈某20万元本金及利息。磐安法院经财产调查,发现被执行人洪某名下有一辆宝马轿车。为督促洪某履行债务,法院依法裁定查封、扣押该车,同时向被执行人发出限期交付车辆通知书,责令其在规定期限内向法院交付该车辆。被执行人洪某收到通知书后,不仅未在规定期限内交付车辆,还将该车辆私下出售,获款17.8万元,但未将款项用于履行法院已生效法律文书所确定的债务。经公安机关协助,磐安法院查到洪某下落,洪某亲属迅速联系申请执行人,代为履行全部还款义务,并取得申请执行人谅解。鉴于被执行人洪某有履行能力而拒不履行,磐安法院依法对其司法拘留15天,罚款1000元。

  集中执行每月不间断

  针对被执行人查找困难、拒不腾房等不同情形,全市基层法院每月组织开展各类集中执行活动,如夜间执行、涉民生执行、集中腾房等。今年1至10月,全市各基层法院共开展94次集中执行活动,传唤1323人,拘留454人,执结案件1281件,到位标的8119.09万元,邀请人大代表、政协委员和公证员参与见证专项集中活动340人。如施某与毛某民间借贷纠纷案,婺城法院2016年11月展开调解,确认毛某分期归还施某借款15.5万元及利息,但毛某未履行还款义务。2017年7月,婺城法院裁定拍卖毛某名下房产,限其15天内腾空。毛某拒不腾空房屋,导致法院裁定无法执行。婺城法院遂以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将毛某移送公安机关立案侦查,今年8月15日判处毛某有期徒刑10个月。

  多措并举确保执行成效

  据介绍,全市法院严格落实省高院相关意见,对违反财产报告制度、限制消费制度的被执行人,一经查实,在查明之日起10天内予以罚款、拘留。经采取罚款、拘留等执行措施仍拒不执行的,在一个月内移送公安机关追究刑事责任。

  全市法院依托云数据全方位查控,今年来查找被执行人存款、理财、不动产、车辆、股权等财产信息20.68万人次,利用全省执行网络查控系统查找68.81万次,使被执行人财产无处遁形。

  全市法院以全国失信被执行人名单库、限制消费人员名单库为平台,将有财产但规避、逃避、抗拒执行、拒不履行的被执行人纳入失信“黑名单”,并采取限制高消费措施。今年前10个月,全市法院公布未履行生效裁判的被执行人信息67666条,发布失信被执行人名单信息51457条,将66352名被执行人及被执行单位相关人员纳入限制高消费名单。

  全市法院通过法院公众号、宣传栏、显示屏、动漫海报、媒体曝光等方式,实现执行宣传的立体化和精准化,营造褒扬诚信、惩戒失信的浓厚氛围。上月,全市法院统一曝光一批失信被执行人名单,部分被曝光的被执行人立即到法院履行法律义务。

  全市法院还注重多方协同配合,探索构建长效管理机制。永康市政法委协助人民法院执行列入社会治理全科网格员职责,武义法院与武义县公安局及辖区各派出所建立协查被执行人机制,婺城、磐安等法院通过构建网格员协助执行机制,推动执行网格化管理向纵深迈进。市中院、义乌、金东等法院积极与交警部门对接,开通车辆网络查控专线,全面实现网络查控平台共享。