金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“清仓特卖”玩噱头 “最后三天”是哪天?

商家促销莫忘诚信

2019-11-19 10:00:00

来源:

作者:


d0cc7de6-6e4a-4ff9-a5f0-e1ce34eb9dc2.jpg

  记者 徐枫 文/摄

  趁着“双11”网购狂欢节,线下商家也推出花样大促销。11月15日,市民王女士反映,市区有的商家节前就打出“最后三天”“清仓特卖”等促销广告,广告字体醒目耀眼,借此招徕顾客,可是“双11”已经过去四天,商家“最后三天”“清仓特卖”广告还在。这究竟是让利,还是商家虚假促销?

  消费者不满“天天清仓”

  11月15日,记者实地走访了王女士所说搞“最后三天”“清仓特卖”促销活动的店家。

  记者看到,借“双11”搞促销,市区李渔路上这三四家相邻店家打的广告都是“清仓”,有一家还打出“店面转让”几个字,玻璃橱窗中,这些广告字体超大,几乎占了半边橱窗。不过,记者没有看到“最后三天”促销广告。

  记者问营业员,“清仓”从哪天开始,到哪天结束?营业员笑了笑,没有作答。一名路人说,他经常从这里经过,像“最后三天”“清仓大甩卖”这类促销广告,不标注活动日期,谁知道“最后三天”究竟是哪天呢?一年到头天天清仓,让人生厌。

  市区一网友晒出某商家在微信朋友圈中发的广告截图。截图显示,“双11”期间,一家商店搞店庆,声称是“一年内最大的促销活动”,让大家“赶紧去看一下”。

  从这名网友提供的截图看,6月下旬,这家商店就在广告中称,因撤店清仓,店里面的东西亏本处理,让大家赶紧去看一下。8月中旬,这家店的广告,打的还是因撤店清仓,“店里面的东西亏本处理”,又是让大家“赶紧去看一下”。这名网友说,到了“双11”,这家商店又搞店庆,这不是明摆着在糊弄人吗?

  记者来到位于市区八一南街的这家店了解情况。看了记者提供的广告截图,店主没有回避微信朋友圈中发促销广告的事实。这名店主解释:由于道路施工等原因,6月份店门前道路封闭,生意大受影响,向房东提出提前终止店面租赁合同的请求,但一直没谈妥,一直拖到8月份,房东同意降低房租,撤店一事也就取消了。这名店主还说,搞周年店庆确是事实,他们店在市区已开了10多年,每年11月份都搞周年庆,老顾客都知道。

  记者走访市区部分商业街发现,一些商业街“清仓”促销广告,除了“最后三天”,有的还以“租约期满”“合同到期”“店面转让”“回笼资金”等名目打广告。

  市民李先生说,不注明具体活动时间,也不标明打折力度,只宣传“最后三天”“清仓特卖”,这是在误导欺骗消费者,希望职能部门管一管。

  应列入失信名单

  市市场监管局商标广告处相关工作人员表示,商家打出“最后三天”“清仓特卖”广告,事实上一年到头天天清仓,一经查实,可以认定为虚假宣传予以查处。目前他们尚未接到市民相关举报。

  据介绍,2006年10月15日起,由商务部、发改委、公安部、税务总局、工商总局等五部门联合颁布的《零售商促销行为管理办法》开始施行。该办法规定,零售商不得以虚构清仓、拆迁、停业等事由促销。

  浙江浙中律师事务所律师杨振东认为,借“最后三天”“清仓特卖”之名,一年到头搞促销,这种虚假促销行为干扰了市场秩序,侵害了消费者的权益,执法部门应开展有效监管,对违法行为进行处罚,并列入失信名单,予以公示,这样可对不法商家起到警示作用。

  今年4月份,杭州市场监管部门曾对商户叶某罚款1.5万元,原因就是因为叶某挂了半年的“最后一天”促销广告,属虚假宣传。 上图:“清仓特卖”成了一些店家的促销噱头