金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

突击检查成为常态,垃圾分类总体向好

2019-12-27 10:22:19

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月27日消息  记者  刘小刚

  12月26日,市行政执法局会同市垃圾分类办,突击检查市区垃圾分类。

  本次检查随机抽取3所学校、2个社区、2家事业单位和6家小区物管。每到一处,检查组都打开垃圾桶,查看是否有垃圾混放现象,现场解答被检查对象在垃圾分类上存在的问题与疑惑。

  检查发现,厨余垃圾桶中的纸巾、塑料袋少了,其他垃圾中基本没有可回收物,垃圾混放较此前明显减少。但个别分类投放点、沿街商铺仍有垃圾混放现象。

  值得一提的是,本次抽取的金华五中、南苑中学、青春中学,垃圾分类规范到位,形成好做法、好经验。其中,金华五中将垃圾分类引入课堂,全校师生共学共创,全面营造“新时尚”氛围;限制使用一次性用品,严禁外卖进校园,在食堂开展光盘行动,严抓垃圾源头减量;定时、定点、定人检查垃圾分类,并将垃圾分类纳入班级、教师考核。青春中学采取“小手拉大手”形式,学校带动学生,学生带动家长,共同参与垃圾分类。南苑中学将厨余垃圾、其他垃圾、可回收物进一步细分,动员学生利用废弃物制作礼品。

  据悉,今年下半年以来,市行政执法局会同市垃圾分类办,加大垃圾分类执法力度,突击检查成为常态。每次检查中,工作人员现场指出大小问题,并责令相关单位限期改正、提升;对情节严重的给予罚款、曝光,形成倒逼机制,产生良好效果。

  “突击检查常态化,是为了督促市民养成垃圾分类习惯,助力我市更好地开展垃圾分类工作。”市行政执法局工作人员说,从检查结果看,全市垃圾分类情况总体向好。