金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

你是VVIP吗?

2019-12-27 11:31:26

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月27日消息  记者 季俊磊

  “你是腾讯VVIP会员吗?可以超前点播吗?” 热播剧《庆余年》才播一半就在腾讯视频和爱奇艺开启了“会员提前看6集”超前点播模式,不少剧迷不再关注“饭碗CP”“名字梗”“郭麒麟本色出演”以及“深V庆帝”等剧情和角色,而是满屏滚动“求资源”“谁有全集”,剧迷间还不时互相询问开头所述的问题。

  这一现象也引起广大网友热议,不少剧粉更是直呼,“再也不是尊贵的VIP了”。前段时间,人民日报批评“视频网站套路层出不穷,吃相太难看”。从VIP“专属广告”到VVIP“付费结局”,超前点播遭到广大剧粉的抵制。

  “超前点播”是割韭菜套路?

  90后小徐是资深剧迷,除了上班和睡觉,她其他时间基本上在看剧中度过。“腾讯、爱奇艺、优酷,这些主流视频网站我都购买了VIP,还开通了自动续费模式。”小徐说,为了方便追剧,她每年都要花费好几千元用于支付各大视频网站的会员费。

  “本以为花了钱就能随心所欲地看剧,没想到一些视频网站在VIP的基础上又推出了VVIP,让人有些无奈。”小徐说,她刚开始接触VVIP是为了看《陈情令》大结局,后来《没有秘密的你》《从前有座灵剑山》等热播剧纷纷延用,到了《庆余年》不论是价格还是点播周期都提升了一个台阶,追剧心痒难耐,最终还是不甘不愿地付费观看。

  “前段时间,超前点播需要每集多支付3元费用,花50元购买VVIP可以在更新日多看6集。”小徐觉得,视频平台随意更改收费模式,超前点播侵犯了会员权益。这一“神操作”也引发不少网友吐槽,认为是割韭菜赚钱的套路,收完一茬还有一茬,“‘超前点播’是视频平台一切朝钱看的行为,让会员叠加付费很不合理”。

  不久之后,在剧迷的一众哗然中,腾讯和爱奇艺两大视频网站被骂上热搜,人民日报官微随后发文批判。之后,两大视频网站开始修改规则,在最新规则中,50元打包6集的“超前点播套餐”被删除,但3元每集的购买制度被保留下来。

  “就算每集只需要支付3元,我依然坚决不买,不然到时候又有可能会出现各种付费事项。”市民张先生觉得,这样的套路陷入过一次就够了。他之前购买VIP,目的是可以免看广告和优先多看几集,认为这样的操作可以支持付费看正版的观念,但在此基础上再收费就有些过分。他说,对于视频平台一而再的收费,看盗版都觉得没什么罪恶感了。

  不过,也有人认为超前付费点播模式不算割韭菜套路,在很大程度上是通过付费来实现服务差异化。一位多年从事内容运营的微博博主认为,花钱看热剧从商业逻辑上来看并没有问题,只是在会员的基础上再次提供某项增值服务需要循序渐进,不然很容易引起受众的反感。

  这笔钱你会花吗?

  95后剧迷小刘告诉记者,他此前在购买腾讯VIP会员时,视频平台曾宣称“大片随意看”,结果发现提前看剧还要再交钱;本来说好“会员免广告”,后来又推出了会员专属广告,让他有种上当受骗的感觉。

  “如果视频平台的会员要分三六九等,应该在会员购买VIP服务时进行说明。”小刘觉得,就目前来看,超前付费点播的这笔钱并不值得花。他认为,在VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,其实可以理解为视频网站在制造观影焦虑,从而诱发用户消费。

  “突然冒出超前付费点播模式,在一定程度上来说,也是对用户的一种不尊重,这样的行为不能惯着。”小刘说,原本尊贵的VIP会员好似蜕变为普通用户,如果不能提前看热剧,这样的VIP会员不要也罢。他认为,视频平台设置VVIP,实际上并不能正在吸引更多人消费,反而伤了一大波VIP会员的心。“对普通用户而言,VVIP的出现对他们并没有什么影响,因为只有在VIP的基础上才能继续升级为VVIP。”他认为,视频平台的这波再收费操作给众多忠实用户群体留下了不好的印象,对视频平台增收并无益处。因此,各大视频网站推出VVIP的行为应该抵制,不然将来很有可能还会出现VVVIP,甚至VVVVIP……

  采访中,很多市民对超前点播需要付费表示不买账,之前拥有67万粉丝的微博法律博主还因超前点播将爱奇艺告上法庭。也有部分市民认为这是“周瑜打黄盖”的买卖,要不要花这笔钱由用户根据需求来决定。

  “我觉得付费将成为趋势,不仅在视频平台,可能还会延伸到阅读等其他方面。” 其实收费无可厚非,毕竟谁享用就要谁买单。同样购买了多家视频平台会员的赵先生认为,当前最大的矛盾在于视频平台对用户的诚实度还有待提高。

  “超前点播”还需更多规则

  针对此次事件,腾讯视频总编辑王娟曾在接受媒体采访时表示,这次《庆余年》超前点播模式引发的争议是对会员告知以及消费心理把握上“不够体贴”。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹也回应,“我们的初衷是想满足用户更多元的内容需求,但可能没太做好,未来希望能更多考虑到用户的心理,做好排播的设计和告知工作。”

  “尽管用户付费观看的意识在不断加强,但还要慢慢拓展。”浙江红太阳律师事务所龚涛律师表示,在推出“超前点播”之前还需要制定更多可接受的规则,确保双方权益。他说,此次“超前点播”或是内容变现上的一次新尝试,但前提依旧是幅度不能太大,否则既影响发展新会员,又伤了老会员的心。

  “从行业来看,‘超前点播’反映了在线视频行业的变现压力,但至少应该保障用户的知情权。”龚涛说,暂时没有接到类似的投诉案件 ,如果不妥善处理,之后此类维权案件会增多。他曾做过调查,90%以上的用户购买VIP都是冲着“大片随意看”的广告语去的,没想到后面还要继续支付费用。

  龚涛认为,除了解决眼前的“超前点播”纷争外,如何通过创造多元化的视频体验,让会员愿意为溢价付费,如何设计更受认可的会员体系,依然是视频网站需要关注的问题。“很多视频网站打着‘支持正版’的名义,不可避免地加入了一些商业化运作,实际上视频资源分散在好几个平台上,会员充值越来越多。”龚涛觉得,各大视频平台若真想实现进一步实现内容变现,还需在各自的网站资源集合上再下功夫,同时做好用户的服务工作。