金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一场高端的国际论坛 为金华非遗带来了什么

2019-12-27 11:31:32

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月27日消息  金华日报记者  汪蕾

  “非遗传承与基础美术教育的使命”国际学术研讨会近日在金华举行,让金华非遗有很好的机会进入“国际视野”。

  国家级非遗传承人黄小明讲述了自己“缘木问道”的故事,在东阳木雕传承进入2.0时代的背景下,“互联网+手工”已经成为非遗突围开拓普适性的路径。他认为,建筑木雕必须要充分考虑环境的影响,使其超越建筑本身,完成“自然生长”;而艺术木雕创作则要从世界性中寻找民族性题材,跨界寻找灵感,实现和谐创新。

  谈及非遗传承,“婺州窑传统烧造技艺”代表性传承人陈新华也认为,传承经典一定要创新发展。陈新华也助推婺州窑走进校园,为光南小学《行知陶坊》特色课程构建创造有利条件。在光南小学,《行知陶坊》是孩子们最喜爱的课程之一,他们在美术教师的带领下亲手制作自己喜欢的陶艺品,在作品晾干烧制过程中,学生如爱护自己生命般爱护每一件作品。

  本次大会举行了“高师+非遗+基础”战略结盟协议的签约仪式,以促进高师美术教育、基础美术教育、非遗传承人三者紧密融合、深度合作,携手推动中国基础非遗教育发展,共同应对中国非遗普及和传播所面临的挑战和问题。

  黄小明期待非遗传承“三方融合”机制的深度:“非遗传承是一个社会命题,它不仅是高校、老师和非遗传承人的责任,更是一个具备社会价值和社会责任的民族使命。要通过高校培养人才、非遗传承人继承并传授技艺、老师教育下一代增强文化自信这样环环相扣的模式,才能让中华民族的文化生生不息。”

  韩国国立忠北大学教授韩王義汀为金华非遗的进一步发展献计:“就金华地方非遗而言,找到全国共性能进一步提高其知名度,但地方个性才是最具价值和特色的地方。寻找两者的平衡点至关重要。这是当下非遗传承亟需解决的问题,也是高校学者的责任。”

  2019年,恰是龙泉青瓷载入联合国“非遗名录”的第10年,它至今仍是全球唯一入选的陶瓷类项目。12年前,周绍斌以浙师大“非遗”研究基地副主任、美术学院院长的身份,负责“龙泉青瓷传统烧制技艺”“申遗”材料的挖掘、整理和提炼工作,历时两年终于交出一份完美的答卷。

  在此之前,周绍斌一直从事油画、西方美术史的教学及研究,正是这次申遗工作,让他成为中国传统文化的忠实粉丝。“我的转变过程,其实也是时代转变下人们思想变化的过程,文化强国、文化自信就应该从传承传统文化开始。”

  周绍斌提出,金华是“百工之乡”,他希望金华能够以此次论坛为契机,成立一所“浙中手工艺学院”,培养一批有文化情怀、民族情怀,有文化、有思想、有世界格局的高水平人才。“所有人类活动都离不开手,手艺里的任何一个动作都是经验。不要把非遗当做私有财产,要以大胸怀、大情怀来看大文化。”周绍斌说,“我不希望我们成为非遗的守望者,我们都要做非遗的添火加薪者,让哪怕已经被埋葬、遗失的传统文化,在大家的努力下都能熠熠生辉。”说着,他深深吸了一口气,看向远方:“非遗像空气,让全世界一起呼吸。”