金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

非遗保护与传承,日本韩国怎么做

2019-12-27 11:31:37

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月27日消息  金华日报记者  汪蕾

  非物质文化遗产,在日本叫“无形文化财”,在韩国叫“无形遗产”。不论名字如何改变,人们都视其为瑰宝。这也成为此次国际学术研讨会上,不同国家和地区专家共同的情感牵绊。

  韩国国立忠北大学教授韩王義汀带着议题“韩国非物质文化遗产传承中的艺术教育研究”而来。1962年,韩国就推出了《人间文化遗产》的无形文化传承人制度,依靠这个制度,在高速城市化和产业化的背景下,很多无形文化得以保存。2015年,改革后的《保护和促进非物质文化遗产法》开始实施,新法中把非遗的范围进一步扩大,没有传承者的文化也能被认定为非遗。

  韩王義汀认为,通过非遗的美术教育选择综合艺术教育的道路更有利于培养人才。综合艺术教育中,孩子们不局限于单个科目,而在于理解并解决问题,培养他们积极的思维模式。她说,非遗教育最后应为非遗的社会价值服务。孩子从小接触非遗,可以培养民族文化自豪感,以及客观的国际文化视野,还可以将非遗与生活结合时,感受非遗传承的生命力。对年轻人来说,非遗传承应寻找传统与现代的结合点、我们和世界的结合点、传承与变化的结合点。

  “非物质文化遗产不属于博物馆,也没在乡村角落埋没,它活生生地在我们身边默默生长,让学生通过教育体会到这些,我们才能留住更多的根。”韩王義汀说。

   福冈教育大学名誉教授、日本汉字学理事小原俊树的专业是书法和篆刻。他一直认为,艺术教育所发挥的作用是让人从“1+1=2”的概念中解放出来,并担当主导作用。

  前几天,小原俊树得知去年中国相关设计专业的大一学生人数为64万。“这让我感到很惊讶,因为,日本的高考总人数才57万人。包含日本教育学部在内的与艺术相关的大学生人数仅占总数的1%~2%,但在377万中国大学生中,设计学院与艺术教育有关的学生人数接近5%。这么多的艺术类大学生进入社会,一定会是一股强大的力量。”

  小原俊树说,感性能力的培养是未来重要的教育课题,其牵引者是美术教育。相关从业者有自信对应这个教育课题是非常重要的。

   15年前,日本东京公立小学退休教师内野务的木版画教学被当地一名纪录片导演拍摄成了一段近一小时的影片《咚锵咚锵美术课》,获日本教育部优秀作品奖,被认为是日本美术师范生的必看教学片。

  时至今日,虽然语言不通,画面上内野务的投入和孩子们的专注仍然令人动容。这个从事美术基础教育40余年的日本老人,为非遗传承倾其一生。“这就是文化的感染力,跨越时空、语言、国界。要让孩子理解,首先要让非遗摸得到、看得见。”

  在他看来,非遗不是静止的,而是在创作、鉴赏中不断被传承和更新的“潮流”。