金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​金华迎来高规格非遗传承论坛,发布非遗教育《丽泽宣言》

2019-12-27 11:31:42

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月26日消息  金华日报记者  汪蕾

  85岁的台湾漆艺匠人陈清辉说:“我坚持了一辈子的事,今天知道了它的名字叫‘非遗’。”

  一头白发的内野务是日本东京都图画工作研究会原副会长,他学着孩子的模样,在台上活灵活现地展示木版画教学。

  浙师大美术学院原院长、中国青瓷学院院长周绍斌讲起10多年前龙泉青瓷申请世界非遗的故事,他说:“就像空气,让全世界一起呼吸。”

  对话一次次展开,掌声一次次响起,心一次次被打动。

  上周末,国内美术教育界首次非遗传承领域盛会——“非遗传承与基础美术教育的使命”国际学术研讨会在浙江师范大学举行。600多位中外美术教育与非遗传承专家齐聚,共商非遗教育发展大计,搭建非遗教育学界交流合作平台。

  尹少淳、梁玖、钱初熹、顾平、侯样祥、新关伸也、韩王義汀等国内外知名的学者、专家和基础美术教育一线工作者、非遗传承人参与活动。

  讲好中国故事,推动国际非遗教育

  非遗保护和传承工作一直是我国社会各界关注的焦点,近年来更上升至国家文化发展战略高度,今年的《政府工作报告》再次提到要“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”。而本次国际学术研讨会的举办,就是为促进中国基础美术教育更好地履行非遗传承的使命,更好地为中华民族的文化自信和伟大复兴作出贡献。

  浙师大美术学院院长邱兴雄教授表示,非遗教育已成当今世界范围内艺术教育中着力关注的领域之一,中国作为入世界非遗项目最多的国家之一,应积极推动非遗教育研究层面的交流与分析,用丰硕的学术成果推动非遗教育的学科化建设与发展,“在对外开放交流中,我们能找到标杆和经验,从而在国际合作中取得进步”。

  在大会开幕式上,国际非遗教育研究所正式成立,浙江师范大学美术学院教授、日本国立山口大学博士后钟朝芳担任研究所所长。

  钟朝芳宣读了国际非遗教育《丽泽宣言》。宣言表示,国际非遗教育研究所将致力于为基础非遗教育发展服务,让高师美术教育不折不扣地为基础美术教育服务,为基础非遗教育的深入开展提供充足的解释力和服务力;致力于为高师本土化学科体系建设服务,立足非遗教育实践,系统概括和总结出我国非遗教育发展的经验、模式,从实践中发掘新问题、建构新理论,为高师美术教育本土化学科体系建设提供理论支持;致力于非遗教育的国际交流与合作,向世界展现中国非遗教育经验,讲好中国故事,引进海内外优质非遗教育经验和资源,加强与国外高水平大学合作,积极建设非遗教育国际交流平台和教学科研合作平台,联合推进中外非遗教育研究。


  不要把非遗当做一堂课

   此次论坛有3场圆桌讨论,主题分别是“非遗传承的现状及问题、规律与途径”“非遗课程的开发与利用、构建与实施”和“非遗教育经典案例的介绍与交流”。浙江师范大学副校长李伟健等出席了开幕式。来自全国各地的教研员、基础美术教育一线工作者慕名而来,其中150多名金华本地教研员、一线教育工作者既是经验分享者,也是受惠者。

  浙江省教育厅教研室美术教研员冷莹认为,现阶段的学校教育中,以非遗为主体的传统文化传承面临两个重要任务:首先是如何弥合传统文化的断层现象,加强教师对传统内涵的了解,此次论坛的“非遗传承的高师使命”议题实际就是在解决这个问题。其次,如何理解现代文明中成长的儿童,找到儿童与传统的连接点,因此建设既契合儿童心理又根植传统精髓的文化课程,是目前学校教育研究的一项重要工作。她还提出,当前的“非遗进课堂”要注意方式方法,做加法不如做减法:“不要把非遗当做一堂课,要通过高师教育培养出一批有非遗文化素养的老师,在潜移默化中把文化传承给孩子,让他们去感受、体验。”