金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

春节出租车加价每单最高不得超5元 金华出台临时加价规定

2019-12-27 13:41:53

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月27日消息  金华日报记者  徐朝晖

  记者从市发改委获悉,2020年春节期间金华市区巡游客运出租车,将在2019年春节试行取得较好效果的基础上,正式实行临时加价措施。

  据悉,临时加价时间为:除夕0时起至正月初六晚24时止。出租车司机要严格执行“三个不得”规定,即在计价器外每车次最高加收不得超过5元;执行时间不得提前或推后;出租车合法拼载客运服务的,不得在计价器外另加收费用。

  市发改委方面表示,此举旨在规范春节期间出租车加价行为,充分调动司机积极性,更好地满足市民春节交通出行需求。

  春节期间,营运出租车司机比较辛苦,适当加价已成为行业约定俗成的规则,也为多数乘客所理解和接受。但长期以来,少数出租车司机漫天开价、坐地起价,有的加价一次就收10元,路途远的加价更高,部分加价还延续到元宵节。加价随意性大,标准不一,时间不一,乘客对此颇有意见,有的还引起投诉纠纷。

  对潜在加价行为,进行有效的规范约束,社会上呼声比较强烈。省内丽水、舟山等城市也早已出台规定,春节期间巡游出租车实行统一临时加价。金华市区也在2019年春节首次试行出租车春节临时加价,统一时间、统一标准,有效规范了加价行为。

  春节将至,由于司机返乡或外出休假,难免出现“打的难”问题。不仅仅是巡游车,网约车也在采取类似措施鼓励司机多出车、多接单。如滴滴出行,在2019年1月份就公布了三项举措,包括为全国282个城市的乘客提供“春节出行指南”,“春节司机服务费”拓展至268个城市,以及“同时呼叫”功能推广至120个城市。滴滴当时发布的“春节司机服务费”信息显示,2019年1月28日—2月10日(腊月廿三——正月初六)期间,在金华市范围内打车,需要额外给司机3元“服务费”。滴滴出行表示,加收的服务费是全额给司机的。

  国家和我市在推进出租汽车行业健康发展的相关改革意见中也明确,巡游客运出租车运价将从政府定价逐步向政府指导价过渡。运价水平以运营成本、居民、驾驶员收入、有效里程利用率等因素为基础,充分考虑出行高平峰、交通拥堵、节假日等特殊时段供求关系,科学制定调整出租车汽车运价水平和结构,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。

  规范春节期间出租车临时加价行为,符合这一市场化的改革精神。市发改委和市交通局为此拟定了2020年春节市区巡游客运出租车临时加价规定,在12月底前向社会征求意见。

  市发改委强调,临时加价措施实施后,各出租车经营者应严格遵守各项出租车运营管理规定,并做好宣传和明码标价工作,自觉接受社会各界监督。市交通运输等部门将加强客运出租车经营行为的监督执法,发现强行拼载乘客和违反规定收费等违法行为,将依法严肃查处。