金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华“双整治”项目获全国民生示范工程奖

2019-12-28 11:36:12

来源: 金华新闻客户端

作者:

  金华新闻客户端12月28日消息 记者 金璐  

  12月28日上午9时30分,在人民日报社主办的第七届全国民生发展论坛上,金华市教育局“双整治”项目荣获“2019年度全国民生示范工程”奖。

  今天上午9时30分,第七届中国民生发展论坛在人民日报社隆重举行。第十一届全国人大常委会副委员长陈至立 、第十二届全国政协副主席刘晓峰等领导出席活动并为获奖单位颁奖。


  今年以来,市教育局在全市范围开展“教师有偿家教、学校违规补课”和“校外培训乱象”两个专项整治。通过近一年来持续抓整治,违规补课、有偿家教现象得到明显遏制,有力推动了师德师风建设——关停违规校外培训机构1948家,责令整改634家,校外培训机构发展健康有序。全国规范校外培训机构发展工作会议上,市教育局作经验介绍。


  有偿家教、违规补课、培训乱象是教育领域的重症顽疾,不仅直接加重学生课业负担和家长经济压力,更直接破坏健康的教育生态。今年1月20日、29日,金华市教育局先后专题部署全市中小学违规补课、在职教师有偿家教专项整治和校外培训机构整治工作。


  市教育局局长楼伟民领取“2019年度全国民生示范工程”奖


  市教育局出台教师有偿家教、学校违规补课“六条禁令”:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  对校外培训机构,市教育局统一实行“3个规范、8个一律”,即规范办学条件,校外培训机构证照必须齐全,硬件必须达标,安全必须保障;规范办学行为,一律取缔安全无保障的培训机构,一律禁止在职教师到培训机构兼课,一律不得超纲教学、提前教学,一律禁止延时放学、布置课外作业,一律不得与招生挂钩,一律不准违规收费、擅自提价,一律不准泄露学生和家长信息,一律不准虚假宣传;规范党建工作,通过单独组建、联建、挂建等形式建立党组织,加强党对民办教育工作领导。


  上好“服务课” ,下好“长效棋”。 “双整治”治理行动是一项系统工程。市教育局坚持“双整治”项目实施贯穿全年:2019年,发放师德师风调查问卷16万余份,覆盖140所中小学校。排查出全市校外教育培训机构3817家,其中证照不齐、无照无证的培训机构达到1794家,占全市校外教育培训机构47%;在培训机构任教的专职教师中,有1.45万人未获得教师资格证,占全部任职教师79%。市教育局全力将无证经营、扰乱市场的机构清理出去,让遵纪守法、认真办教育的办学者留下来。


  金华市县两级教育部门与相关部门联动,组建了一支120人规模的“24小时全天候”行风监督员队伍,形成“行风监督员每日动态巡查、宣传媒体每日跟踪曝光、职能部门常态检查、教育部门牵头督促落实”的有效工作机制。截至11月底,“回头看”中整改不到位的193家培训机构被责令停业整顿。今年以来,教育部门共对14名管理不力、违规补课投诉较多学校校长进行约谈问责。


  市教育局局长楼伟民说:在整治过程中,市教育局坚持革旧与鼎新相结合、治标与治本相结合,建立健全 “政府主导、部门联动、社会参与、媒体跟踪”的综合监管机制;形成“行风监督员每日动态巡查、宣传媒体每日跟踪曝光、职能部门常态检查、教育部门牵头督促落实”的有效跟踪机制;着眼于促进学生健康成长成才,营造健康的教育生态,从根本上疏解“校内减负校外增负”问题,建立全新疏导机制。


  2019年,我市教育部门在试点基础上,全面推行小学放学后校内托管服务,通过规范服务时间、服务内容、服务管理、服务收费、师资聘任,着力实现托管服务“老师用心、家长放心、学生舒心”。截至目前,全市375所小学全部开展托管服务,惠及学生 26.3万名,占比为69.2%。从校外辅导机构“回流”的学生达到11万余人,占参与托管服务学生42%。该项工作实施一年来,受到广大学生家长热烈欢迎,并被教育部列为“2019年基础教育典型案例”。