金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华学者首获中国文艺评论最高奖!文艺评论的春天来了?

2020-01-10 15:34:00

来源: 金华日报

作者:


  金华新闻客户端1月10日消息 记者 许健楠 文并摄


  “做学问,就像冷水泡茶,慢慢泡,总会有泡开的一天。” 这是他经常对学生说的一句话。

  他自己的这壶茶,泡了30多年,开了!日前,他的文章《“润腔”研究四十年》被评为第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动“年度优秀文艺评论文章”。

  含金量十足!这是中国文艺评论最高奖,为金华捧回了第一座“啄木鸟奖”奖杯。这可是中国艺术界的殿堂级大奖,与“梅花奖”“金鸡奖”“百花奖”“金钟奖”“金像奖”等齐名。


  “大神级”教授捧回“啄木鸟奖”


  他叫郭克俭,浙师大音乐学院院长。他也成为了“啄木鸟奖”浙江省首位音乐类获奖者。2019年度评选中,盘剑、郭克俭、袁艺三位文艺评论家获奖,并创造了浙江文艺评论界在该项赛事的最好成绩。

  第四届“啄木鸟杯”由中国文联、中国文艺评论家协会主办,中国文艺评论年度推优活动“年度优秀文艺评论文章”。本届推优活动共报送作品320件,最终评选出38件优秀作品,包括著作7部、文章31篇。全国音乐类获奖者仅为3人,郭克俭是其中一个。

  在浙师大音乐系硕士研究生袁锞看来,她的导师斩获“啄木鸟奖”,并非平地起惊雷、天上掉馅饼,而是厚积薄发、水到渠成的结果。

  30多年从教经验,13年院长工作,浙江师范大学国家社科基金艺术学重大项目第一人,核心期刊上发表学术论文80余篇……他是学生心目中的“大神级”教授。

  “去年,首届中国(金华)李渔戏剧周开幕,他鼓励我们去现场感受一下,回来写体会文章,他非常注重对学生音乐评论能力的培养。”袁锞说。

  “艺术作品如何树立正确价值观,能否提高水平,文艺评论对弘扬中国传统文化能发挥至关重要的作用,它可以引导文艺界推出更多有时代感、民族性、生命力的优秀文艺作品,实现中国文艺的良性发展。音乐评论作为文艺评论的一种,值得文艺工作者沉下心去探索。现在很多人搞艺术,注重表演、演唱、创作,不太注重理论研究。其实,从事艺术理论工作,一样能得到社会认可,收获丰硕成果。”郭克俭说。

  他认为,当下正是我国文艺工作的春天。习近平总书记在党的十九大报告中关于文艺工作的重要论述,以及在文艺工作座谈会上的重要讲话,令文艺界备受鼓舞。“啄木鸟杯”就是在这一大背景下应运而生的,这项中国文艺评论年度推优活动是中国文联和中国文艺评论家协会贯彻落实中央关于加强文艺评论工作、激发文艺评论工作活力的重大举措。“能获得这一奖项,是赶上好时候了。我相信‘啄木鸟奖’能够激励更多人投身文艺评论创作。这份情怀,值得去坚守。”

  这份坚守,从郭克俭的获奖作品中可见一斑。《“润腔”研究40年》是一篇发表于《音乐研究》2019年第一期的评论文章。专家这样评价:“文章从新时期理论接续等方面对‘润腔’研究化‘僵谱’为‘妙乐’提出了学理思考,对中国传统音乐研究有理论贡献。”

  改革开放40年来,中国音乐发生了怎样的变化?郭克俭从事音乐工作30多年,他“解剖”了一只名叫“润腔”的“麻雀”,提出了自己的独到见解,而“润腔”是在中国民族声乐艺术长期发展过程中形成的一套对唱腔加以美化、装饰、润色的独特技法。

  袁锞说,当时读这篇论文后的第一感觉是:“写得真扎实,一字一句都是沉淀出来的。正如他经常跟我们说过的一句话‘板凳甘坐十年冷’,这是一份做学问的态度和耐心。”


  金华的文艺评论大有可为


  金华学者首获“啄木鸟奖”,对金华的文艺评论影响几何?在郭克俭看来,金华历史悠久,丰厚的历史文化资源为优秀作品的产生提供了肥沃土壤,文艺评论大有可为。

  2008年,他来到浙师大任教。在他的努力下,在金华举办了“2009中国音乐评论年会”“2019音乐评论高层论坛”。近两年,金华相关部门还成功主办了艾青诗歌节、首届中国(金华)李渔戏剧周”等文化活动,来自全国各地的文艺评论家会聚金华。“婺剧是金华的一块金字招牌,金华对于这一戏曲文化的传承与发扬,走在全国前列。”

  浙江婺剧团党总支副书记严立新说:“半个多世纪来,浙江婺剧团一直致力于婺剧文史资料的抢救、整理和研究。在这方面,可以说,金华是全国做得最好的地级市之一。”目前,浙江婺剧团已出版了《历史的沉思——婺剧《梦断婺江》》创作评论集、婺剧《昆仑女》学术研究会文集等近40册研究类、纪实类书籍,涵盖婺剧史、唱腔、戏曲评论、剧目、音乐、脸谱、服装、人物等多个类别,积累了丰富的戏曲评论素材。

  金华的文艺评论现状如何?金华市文学艺术界联合会相关负责人表示,目前金华市级层面尚未成立文艺评论家协会,曾提出计划筹建。

  金华教育学院人文分院教授陈文兵表示,历史上,金华的文艺评论曾有过高光时刻。义乌人冯雪峰是新中国成立后义乌第一位著名文艺理论家、作家和诗人。他是鲁迅的学生,在上世纪三四十年代,曾是左翼文坛上一颗闪闪发光的新星,是公认的“鲁迅学”权威。中国近现代文坛上著名的记者、作家曹聚仁,也是一位文学评论家。希望金华能以收获“啄木鸟奖”为契机,复兴金华文艺评论。