金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

中国科学院院士褚君浩:一盏路灯照亮“智慧金华”

2020-01-10 15:34:01

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端1月10日消息 记者 许健楠

  人工智能、大数据、5G、无人驾驶汽车……拥抱智慧城市的金华会是什么样?

  以一盏路灯为例,灯杆里,可以集成5G基站,它就变成一个WiFi,提供5G信号。集成传感器的路灯,能为无人驾驶汽车提供大数据及指引信号,不需要GPS也能认识回家的路。有行人和车辆经过,它变得更亮;人和车离去,灯光变暗甚至熄灭。灯杆上的曲面led屏能显示各种标语信息,路灯甚至可以提醒前方的道路状况。

  描绘未来的这个人,名叫褚君浩,是中科院院士、中科院上海技术物理研究所研究员,在全国光学领域的研究处于领先地位。



  褚君浩

  点赞金华“智慧路灯”建设


  这位红外物理学家、半导体物理和器件专家眼中的智能新时代,与我们的生活息息相关。褚君浩专程赶来金华,参加“2020年未来城市公共照明发展研讨会”。这次研讨会由金华市住房和城乡建设局、国网浙江省电力有限公司、国网金华供电公司、金华市科协联合举办。

  9日上午,他前往金华市路灯管理所调研。他了解到,金华已经安装了一部分“智慧路灯”,采用了最新的物联网技术,搭建了一个安全可靠易用的物联网络,有环境监测、LED显示屏、灯箱广告、USB接口充电、雨水井的水位检测、无线网络、视频监控等功能。路灯杆顶部是一台环境传感器,可采集风向、风速、温度、湿度、噪音、气压,包括PM2.5等数据,并提供给相关部门。

  褚君浩点赞:“金华的’智慧路灯‘做得挺好,未来还可以更好!”

  褚君浩来金华多次,带来了智慧与光明。他说,这是一座经济发达、宁静祥和、充满活力的城市。位于永康的浙江世明光学科技有限公司,有一个院士专家工作站,他便是建站院士。在永康市丽州南路站前大道至城南路段的标准化路灯,夜晚来临时会散发暖暖的黄光。在一个漆黑的夜,褚君浩站在两盏新型路灯之间看报纸。这种路灯就是他的团队研发的,除了低能耗、寿命长,还能增加雨雾天与夜间行车的安全性。



  5G时代,金华的智慧城市建设能不能赶上趟?褚君浩说:“智慧城市建设不必追求大而全,要从一条街、一栋楼、一个社区做起,在不断试验中积累经验,一步一个脚印去做。金华的交通状况明显好于很多大城市,会有更多的试验空间。智慧城市建设不在于城市大小,而在于设计、决策和思路,金华可以做得很好。”


  “学得怎么样,培养兴趣很关键”

  75岁的褚君浩平易近人、和蔼可亲,观众、记者的问题,他有问必答,说的都是深入浅出的大实话。

  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一。面对面专访,他回忆起自己的童年,眼神变得柔软而调皮。“华东师范大学的校园,就是我的’百草园‘。我是在那里长大的。”他的父亲是这所大学的地理老师。出生在书香门第,家里最不缺的就是书。他从小喜欢科学,父亲买的科普书他都看了个遍,还去旧货摊上掏了几块透镜,自制了一架望远镜,天天对着天上的云、月亮、星星瞅啊瞅。

  “小时候偏科,只有自然课成绩好,5分,其他都只有4分、3分。”初二开始,他仿佛摸到了窍门,开始对数学感兴趣。初三转学,老师是这么介绍他的:“我们班来了一个很厉害的同学。”老师一表扬,他比吃了糖还要甜。后来,他爱上物理学,有关爱因斯坦、居里夫人的课外书,都要找来看。

  褚君浩从自己的经历出发,勉励金华青年学生:“第一,无论学什么,都要培养对它的兴趣,只有热爱它才能学好。没兴趣怎么办?只要认真做,兴趣说来就来。第二,年轻人要有责任心,要有一股子精气神,要干一行爱一行。”