金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

大大延长飞机寿命!金华人陈跃良获得2019年度国家科技进步二等奖

2020-01-10 18:26:37

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端1月10日消息 金华日报记者 倪远山

  “没错,是得到了二等奖。”下午,记者拨通海军航空大学教授、博士生导师陈跃良的电话向他核实消息时,他说。今天,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,在人民大会堂他拿到了2019年度国家科技进步二等奖的证书。


  陈跃良研究这个项目花费了12年的时间。从2002年开始,他就开始潜心研究这个项目,直到2014年才有了成果,项目可以大大延长飞机的寿命,并在我国空军、海军广泛应用。由于贡献突出,陈跃良被授予2019年度国家科技进步二等奖。

  据了解,陈跃良1962年出生于东阳市虎鹿镇虎峰大院地自然村。1982年毕业于巍山高中,随后毕业于西北工业大学固体力学专业,博士学位。现为海军航空大学教授、博士生导师,培养了博士生20余名。

  此外,陈跃良享受国务院政府特殊津贴,全军优秀专业技术岗位一类津贴,是全军安全管理专家。主持完成国家自然科学基金3项,负责国防973项目1项,主持完成军内科研项目20余项,获国家科技进步二等1项,国家教育成果二等1项,军队教育成果一等奖1项,科技进步二等奖9项,出版专著2部,发明专利12项,主持编写军用标准8份。在飞机结构强度、寿命与可靠性、腐蚀防护与控制等领域有较深造诣,工程经验丰富。

  记者也联系上了陈跃良的哥哥陈跃明。陈跃明说,陈跃良从小读书就很好,而且很勤奋。工作之后,陈跃良每天的大部分时间都花在实验室里。“除了看书做研究,很少有其他的兴趣爱好。”陈跃明说,陈跃良一心钻在科研中,和仪器打交道的时间比人多,是一名严谨的学者。

  “为国家做了点事,受到了国家的认可。”对于这个奖,陈跃良这样轻描淡写地说。