金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

防止二类以上客车司机在强制休息时间“加班” 义乌投用我省首个ETC防超高栏杆

2020-01-13 16:09:29

来源: 金华日报

作者: 朱翔 许承凯

  金华新闻客户端1月13日消息 记者 朱翔 通讯员 许承凯 

  随着ETC的普及,高速公路收费站的人工窗口大面积退出历史舞台,便捷、高效成为时下高速通行的热词。然而,人工窗口减少了,一些营运客车和危险品车开始“浑水摸鱼”,在国家明文规定的“强制休息时间”——凌晨2时至5时“混进”高速。如何破解这一难题?上周五,省交通集团义乌东收费所在全省率先使用了一款“神器”。

  上周五开始,途径甬金高速公路义乌东收费站的驾驶员发现,ETC专用车道上新安装了一根特殊的栏杆——它身高2.2米,只在夜间工作,且从不拦小轿车。据省交通集团义乌东收费所工作人员介绍,这根特殊的栏杆名叫“防超高栏杆”,专门用于加强营运客车管制,每天工作3个小时。每天凌晨2时,当班收费员会用遥控器将它打开,以阻拦二类以上的客车通行,到凌晨5点关闭。

  “由于ETC通行便利,安装了ETC的车辆可以快速通行,导致部分司机存在侥幸心理,趁收费员不注意,想要在禁行时间上高速。有了这根防超高栏杆,可以有效针对二类以上客车起到阻拦作用,对于强行冲上高速的车辆,不仅要受到法律的制裁,还要赔偿损坏设施的费用。”省交通集团义乌东收费所负责人表示。

  据了解,这是全省首个ETC防超高栏杆。“上周五试用以来,防超高栏杆的效果不错,下一步将根据具体情况在全省推广和普及。”省交通集团相关负责人说。