金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

燃气安全无小事 用气细节不可忽视

2020-01-13 16:09:31

来源: 金华日报

作者: 方小笑

  金华新闻网客户端1月13日消息 通讯员 方小笑 


  瓶装燃气作为清洁能源广泛应用于企业与普通百姓家,为人民生活带来了极大的便利,但燃气本身又具有易燃易爆的特性,若储存、使用方法不当易发生事故,会给人民带来巨大的损失。餐饮单位的燃气安全更是重中之重。

  为切实加强燃气安全管理,保障人民生命财产安全,日前,义乌市综合行政执法局赤岸大队对辖区餐饮单位开展燃气安全专项检查。


  此次检查范围包括燃烧器具及连接配件是否合规,有无违规安装改装,是否规范使用等几个方面,检查出四家餐饮单位存在输气软管老化、不及时更换的问题,经责令改正,现已更换完毕。同时,查处一家餐饮单位违规利用三通接头改装输气软管连接多个燃烧器具案,商家被处以500元的罚款。

  使用燃气需要注意问题:首先,一定勤于检查管道,定期更换管路,尤其是其中的软管子。我们在使用燃气的时候,一定要经常性的去检查一下燃气管道,包括金属管道和软管,尤其是软管,看看有没有老化,接口是否良好,有没有裂开,有没有被杂物挤压着,如果有的话,要及时纠正或更换。


  其次,选购燃气灶的时候一定要购买正规厂家生产的灶具,同时要分清是液化气型还是天然气型。燃气灶一般是有两种的,其实并不通用。一种是专门针对天然气的,一种是专门针对液化气的,买的时候一定要看清楚、选清楚,要不然买了和你的燃气不匹配的灶,就会有一些潜在的安全隐患。


  第三,不要为了美观和好看,就对燃气管道进行过度的装修和包装。有的朋友为了厨房的美观,就会使用一些装修材料把燃气的管道封闭起来,这样也是不对的,燃气的管道应当裸露在外面,如果包起来的话,一是不利于检查,二是有了问题也不好维修,所以还是让它露出来最好。非要装修的话,就恰到好处,做到易拆卸。