金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

BRT救助走失迷路人员15人 公交“守护驿站”继续陪你前行

2020-01-15 10:19:22

来源: 金华日报

作者: 李建林

  金华新闻客户端1月15日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 郑志良 文/摄

  1月15日,记者从市快速公交有限公司获悉,去年2月26日公交“守护驿站”公益项目开通以来,BRT工作人员已启动“守护驿站”流程15起,救助走失迷路人员15人,其中有学龄儿童、年事已高的老人等。

  近日,市区BRT一号线李渔路站点的两位工作人员发现一老人独自走在BRT专用车道上,而旁边车辆川流不息,马上进行劝阻和引导。没想到老人听不懂普通话,只是用方言着急地说,找不到回家路。工作人员金莎莎听后连忙搀扶老人离开车道,并在第一时间拨通公交集团指挥中心电话上报情况。过了一会,公交指挥中心联系的110民警赶到现场,通过人脸识别系统,很快确认老人的基本信息,通知家属来接。原来老人刚从兰溪搬到金华居住,人生地不熟,走着走着就找不到方向了。BRT一号线车队长郑志良说,通过公交+公安+媒体三者联动,让公交系统在交通功能之上,添加了其他服务功能,让公共基础设施有了更多的社会服务属性,特别是公安局110指挥中心联网之后,数据壁垒的打通为走失人员回家提供了技术支撑,通过信息互通,加强了部门间的协调性,让寻人机制更简化。

  为了让公交“守护驿站”公益项目让广大市民知晓,BRT工作人员经常开展志愿者活动,深入社区、学校、敬老院等人员容易走失的地方,将守护流程通过爱心卡、宣传册等形式进行宣传。今年春运开始后,BRT工作人员一如既往接好这根爱心接力棒,让迷路走失人员早日与家人团聚。(编辑 金晓)