金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

16万株郁金香,春节打卡这个岛上公园

2020-01-15 10:19:24

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端1月15日消息 金华日报记者 唐旭昱


  春节进入倒计时,兰溪中洲公园花灯小品的布展工作也进入尾声,16万株郁金香将陆续移栽完毕。待到春节,市民游客们便能欣赏到花中有景、“景”上添花的绮丽画卷。

  今年是中洲公园第九届郁金香花展,16万株10多个品种的郁金香依然采用自培的方式,极大节约了成本,不过这也要求工作人员更用心地长期呵护。

  从去年夏天开始,公园就着手花展的准备,垦土、采购种球、剥壳、消毒、种植……大半年都没停歇。由于今年下旬持续干旱少雨,入冬后温差起伏不定,暖冬效应对温室郁金香培植控温是个不小的挑战。公园职工经过多次控温调整,有效利用温室孕蕾控制,密切观测生长进度,科学施肥喷药,确保郁金香在春节达到盛花期。

  今年郁金香花展有“红灯笼”“王朝”“道琼斯”等10个品种,丰富的花色,简练构线图案组成片片郁金香花海。花灯小景分布以中、小环路周边区域,结合兰花女广场传统迎春屏风,小环沿途还增加了“小猪佩奇”“love”“蝶恋花”等时尚元素,点线连接公园数个灯饰小品进行布置。今年郁金香花展首次设置了多处网红打卡点,为网络直播和摄影爱好者预留了空间。

  此外,本届郁金香花展保留了“迎宾花车”“迎春屏风”等往届传统景观小品,时尚、新颖的布展元素将为春节增添喜庆祥和的浓浓“年味”。