金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“春运”返乡潮致货车荒 留守金华的大车司机,有老板找!

2020-01-16 20:41:59

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端1月16日消息 金华日报记者 王卫英 文/摄 

  眼下全国各地开始进入春运返乡潮模式。来自河南、安徽、江西等地的驾驶员纷纷回家过年,导致我市货车“一车难求”,这可苦了一些行业的经营主。

  “急求17.5米大货车、驾驶员,我有树、有工人,但没车,欢迎同行介绍。”

  “外地司机都回家了,我们公司提前放假,集装箱年后再接货。”

  “有留守金华的师傅吗?高薪求。”

  ……

  昨天,记者在我市一些物流运输行业的网络平台、微信群看到,类似找货车、找货车驾驶员的信息满天飞。因为找不到车,手中的货积压发不出去,一些货主心急如焚。

  “过年了,驾驶员都回家了,货车也找不到,货压在这,烦哦!”昨天,从事苗木经营的王女士发愁地说,4车无患子大树要运到福建,福建那边的工地上正等着这批树木,可她一圈找下来也没找到大车。“之前经常给我们拉货的几个司机都回乡了,说不拉了。”无计可施,王女士只得提早给工人放了年假。

  婺城区雅畈的苗木商金先生也有相同遭遇,他说:“行业内各种平台我都发过求车信息,可反馈回来的信息都没有车,因为司机回老家了。”金老板不死心,继续托几个朋友四处打听,一直等了3天,最终只能放弃。

  “几个常年合作的托运部、大货车车队,都说没有货车,有也只接他们家乡附近的单,拉完直接回家过年。”浙江保兴运输有限公司总经理陈兴明说,最近他也接到好几个求车的电话,但没车没司机,他也很无奈,“别说福建等外省了,有些到宁波等省内的货单,都没有车子、司机接单”。

  陈兴明公司有26辆集装箱,挂靠了三四百辆货车,货运网络主要辐射浙中地区。1月14日,他们公司的车辆和司机集体放假。“一些司机早早把货车洗干净停运,回家过年了。”陈兴明说,即使加运费,这些司机也不做了。

  不仅一车难求,节前这几天的运费也逐日攀升。“到福建宁德的大车,平时一趟运费不到7000元,我现在加到8000元,好不容易才找到一辆。”王女士说,4车货只拉出去1车,司机是江西抚州的,货运到目的地就不返金了。

  昨天,记者联系上安徽籍留守金华的司机小李。他告诉记者,与他一起的同伴都回老家过年了,虽然他留守金华,但现在只接小的、散的单子,“我们也是边做边玩,远的就不去了”。