金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“金华公交首创刷脸乘车支付”成功入选2019年全国交通领域移动支付十大热点事件

2020-01-16 20:42:00

来源: 金华日报

作者: 周轩 徐益丰

  金华新闻客户端1月16日消息 记者  周轩 通讯员 徐益丰

  作为移动支付的重要组成部分,交通支付一直以来都是移动支付网持续关注的重点,中国土木工程学会城市公共交通分会将盘点选出2019年交通领域关于移动支付颇具意义的十大热点事件,以总结交通移动支付的发展。记者昨从相关部门获悉,金华公交首创刷脸乘车支付,成功入选2019年全国交通领域移动支付十大热点事件,并位列第五。

  今年1月,经过一段时间的测试,金华公交正式上线刷脸乘车服务,成了全国首个使用“人脸识别”系统进行乘车的城市,拉开交通刷脸支付大幕。

  据介绍,公交车人脸识别系统通过搭载在车上的专属智能终端,完成图片等数据的抓拍、上传工作,通过智能对比,将抓拍的脸部特征信息与数据库中的注册用户人脸库进行比对,从而自动分析检测、验证,再从对应的云公交卡账户中进行扣款。

  乘客上车时,只需将脸对准智能人脸识别终端扫描仪,识别通过后即可乘车服务。从此乘客乘坐公交车,不仅可以不带零钱、不带公交卡、甚至可以不带手机,实现人脸识别的无感支付应用。

  金华公交一直以来以“互联网+公交”为理念,积极探索创新的支付和出行方式。据移动支付网不完全统计,目前公交领域有包括金华、禹州、赣州、贵阳、青岛等近20个地区的公交车上线了刷脸乘车服务。