金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|盘活土地通经络 产业升级强筋骨 金华开发区促企业“练内功”

2020-01-19 08:52:32

来源:

作者:



  金华新闻客户端1月19日消息  记者 倪晗

  “在土地资源日益稀缺、存量空间较为有限的情况下,依托企业原有存量空间,通过建设医药产业园,培育前景广阔的医药新零售行业,方能为企业发展注入新活力。”近日,亚迪医药产业园项目签约。为让企业有更强劲的动能,项目负责人杨晓在金华开发区的帮扶指导下,将原先五幢多层标准厂房改造成医药新零售产业园,力争两年内引进4家以上医药批发零售企业,第二年实现年销售额10亿元以上,年上缴税收1000万元以上。

  一边是大量低效企业占据优势地段、宝贵资源,另一边是众多优质资源急需落地、产业迫切转型,如果把原先的企业内功练好、促进产业升级,这个矛盾就迎刃而解。按照这个思路,金华开发区持续为企业练内功、强筋骨,强转型、促提升,有效盘活大量低效用地,加力提速产业转型升级。

  位于洋埠镇的万福纺织品加工小微企业园,是开发区促进企业练好“内功”的典型。洋埠镇是国内知名的纺织生产基地,但是产业层次不高制约着企业高质量发展。从去年下半年开始,万福纺织品加工小微企业园项目启动,通过盘活现有10余亩空地,改造单层厂房,增加入驻织造企业,带动区域纺织产业发展,促进小微园智能化升级。

  闲置用地通过盘活,摇身一变成了小微企业园,这样的典型在开发区还有很多。万洋集团、晟达机械等一批低效企业纷纷转型,开发区通过限期开发、改建扩建、建设小微园、企业承租、兼并重组等方式,加快低效工业用地盘活。

  截至目前,开发区出清低效用地企业30家共668亩,整治提升低散乱企业(作坊)251家,淘汰落后和过剩产能18家;A类企业数和亩均税收分别增长64.3%、9.2%,居市区第一。培育隐形冠军企业2家、国家高新技术企业36家、省级科技型企业95家;新认定国家专精特新“小巨人”、驰名商标、浙江制造、市人民政府质量奖等品牌企业20余家;新增股份制企业9家、挂牌9家;入选市重点技改项目32个、居市区第一,入选市技术创新项目36个,连续5年居全市第一。

  开发区把2020年作为抓落实、求突破、见实效、促赶超的关键之年,聚力“五大平台”,落实“五大抓手”,培育“五大产业”,围绕建设“产城融合示范区、文旅康养宜居城”总目标,全面推进高质量赶超发展。