金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市积极融入长三角医保一体化发展大局

2020-01-19 14:26:58

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端1月19日消息  记者 章馨予

  长三角一体化发展是国家战略,事关民生福祉。正在召开的上海两会中,长三角一体化也成为高频词,当中包括,2019年,长三角医保门诊费用直接结算实现全覆盖。

  去年,我市进一步加快融入长三角医保一体化发展大局的步伐,推动长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作,通过金华统一医保结算系统与省平台对接,形成长三角异地就医门诊“联网通办”模式,给老百姓带来了实实在在的获得感。

  据了解,金华的转外就医群体中70%前往上海。此前,金华医保参保人到上海门诊就医,产生医药费用要先行垫付,事后凭医保卡、门诊病历、发票等回金华经办机构才能报销,来回多趟跑费时费力。

  为加快融入长三角医保一体化发展大局,我市以统一全市医保结算信息系统为契机,以省内异地就医联网平台为载体,打通信息平台。根据“就医地目录、参保地待遇”的原则,参保人员备案后可直接赴上海定点医疗机构门诊刷卡结算。

  赴上海就医门诊直接刷卡结算的人群分两类:一类是建立有医保个人账户(即一档/类)且经备案的参保人员,在上海门诊就医时相关医疗费用可直接用个人账户支付;另一类是因退休回原籍上海、由单位长期外派在上海工作、长期在上海居住的等办理过异地登记手续的参保人员,在上海门诊就医时,相关医疗费用可进入统筹报销。

  按“最多跑一次”改革要求,我市以实现“零次跑”为目标,积极简化长三角异地就医备案手续,参保人员在赴上海就医前,只要通过0579-82777333电话备案即可实现实时结算,实现“零跑腿”,医保经办窗口目前已接到电话备案7627人次。

  自开通赴上海异地就医门诊直接刷卡结算后,我市采取多种形式加大宣传力度,运用金华医保官方网站、微信公众号等,对政策利好进行解读,并公布经办机构备案电话,同时加强对经办机构、定点医疗机构的培训,保证各项政策、规范落实,进一步提高群众知晓率,不断提升便民、利民能力。

  截至目前,全市已有141家定点医疗机构纳入长三角地区异地就医门诊直接刷卡结算,数量居全省前列;刷卡总量3364人次,涉及门诊医疗总费用79万元,医保基金支出26万元。同时,金华也全域实现了赴上海就医门诊直接刷卡结算,有个人账户的参保人可去上海682家定点医疗机构门诊直接刷卡。