金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华垃圾分类技能培训班开班

2020-01-20 13:35:24

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端1月19日消息 金华日报记者 徐朝晖/文 时宽兵/摄

  1月19日,全国首个生活垃圾分类岗位技能培训班在金华开班,300名垃圾分类指导员、专管员和分拣员分班进行培训考级。副市长祝伦根出席开班仪式。

  生活垃圾分类培训考证全国首创

  近年来,我市深入践行习近平总书记“垃圾分类工作就是新时尚”的重要指示精神,出台全国首部农村生活垃圾分类管理条例,率先实现农村生活垃圾分类全覆盖,“两次四分”模式成为全国典型,入选喜迎十九大“砥砺奋进的五年”大型成就展。同时,全域化推进城市垃圾分类,创造了以“撤桶并点”为核心的“两定四分”做法,分类收集、分类运输、分类处置的工作体系初步形成,走出一条“市民可接受、财政可承受、各地可推广、长期可持续”的“垃圾革命”新路子。目前,市区室外垃圾桶从30万只减少到1.2万只,投放点从1.63万个减少到2100个,生活垃圾分类蔚然成风,城乡环卫面貌焕然一新。

  培训班开班后进行实操教学

  为进一步深化垃圾分类实践,培养和造就一支专业技能人才队伍,我市又在全国首次开展生活垃圾分类专项职业能力培训考级,推动垃圾分类工作高质量发展,继续走在全国前列。

  市人力社保局为此完成全国首个垃圾分类专项职业能力考级省级备案,并将垃圾分类纳入职业技能提升行动进行支持和推广。金华市建设技工学校精心编写审核培训讲义和题库,选拔名师,加强备课,全力做好开班筹备。

  据悉,目前市区已有3000多名社区干部、物业服务人员、保洁员等报名,分批参加理论培训和实践操作考核。届时,全国第一本生活垃圾分类专项职业能力初级证书将在金华诞生。