金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

奋战20个小时 新狮干部为百年古树迁新居

2020-01-20 16:20:09

来源: 金华日报

作者: 余美娜

    金华新闻客户端1月20日消息 金华日报记者 余美娜 通讯员 柳姗姗

  1月20日,天气晴朗,婺城区新狮街道高村一棵古枫杨树静静地矗立在村中。经过新狮街道干部和专业技术人员20多个小时的努力,这棵古树成功搬到新家,杭金衢高速公路二期拓宽征迁工作也有了新进展。

  

  高村有两棵古树,一棵是树龄130年的枫杨、一棵是树龄150年的樟树。高村村民对这两棵古树有着深厚的情感。

  1998年,杭金衢高速公路动工兴建,工程穿越新狮街道高村时,百年枫杨刚好处于道路边缘。为了配合工程建设,村民锯除了部分接近道路的树枝。2019年6月,杭金衢高速公路改扩建二期涉及新狮高村,这两棵百年古树也在征迁范围内,需要移除。

  

  起初很多村民特别是上了年纪的村民,对移植这两棵古树都非常抗拒。加上移植古树技术要求较高,一时间这两棵古树何去何从成了一件棘手的事情。

  但杭金衢高速公路改扩建关系全省高质量发展,关系民生福祉,沿线涉及县市相关工作都在持续推进,婺城新狮街道必须拿出一个完美的解决方案。 为此,新狮街道干部一次次与村民面对面沟通,与相关专业部门协商,并邀请省、市专家多次到现场勘查,最终制定了既确保工程顺利推进,又避免妥善迁移古树的方案。同时,工作组还支持村民组建护树监督队,监督古树迁移的全过程,确保古树移植存活。



  在专业园林公司的实施下,2019年10月25日古樟树被顺利移植到往东约50米的地方。2019年10月29日,枫杨古树完成修枝。今年1月18日一大早,新狮街道杭金衢高速公路征迁小组由街道常务副主任伊建权、办事处副主任李慧滔带队,现场指导古树迁移工作。当天晚上8时,搬迁工作正式开始。经技术人员精心谋划、严密组织,用了20个小时,成功将枫杨古树移植到别处。看到两棵百年古树得到稳妥处置,村民们悬着的心也落了地。