金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

付款码收款方竟是直播平台 淘宝店主被花式“套路”5000元

2020-01-20 19:58:57

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端1月20日消息 记者 胡睿哲 通讯员 朱一宏

  春节临近,东阳的一名淘宝女店主被一名假冒的“淘宝客服”骗走5000元钱。

  张梅(化名)平常打理着一家工艺品淘宝店铺。1月15日下午,她突然收到一条“淘宝网服务中心”发来的店铺违规信息,称她淘宝店内新上架的商品尚未通过审核,已经违反了“开店条约”,店铺目前禁止销售商品,叫她尽快用手机扫描信息中的二维码进行处理。该信息还声称,若逾期未处理,“淘宝网服务中心”将强制关闭她的店铺,并将她当初开店的保证金作为违约金没收。

  看上去这条信息相当正规,张梅丝毫没有起疑,立即扫描二维码联系“客服”。“对方说重新授权需要先解冻千牛后台的保证金,解冻后再提现到银行卡,说完对方发了一个二维码过来。”张梅告诉记者。


  因为急于处理此事,张梅立即扫了对方发过来的第二个二维码,扫描后显示的是商家认证页面,她点了重新认证,并支付5000元“认证金”。

  就这样,5000元钱进入了骗子口袋。骗子见张梅上钩,新套路立马跟上,称张梅认证失败,还需要开通假一赔三认证,认证金为6000元,并表示认证完成后系统会退回张梅先前支付的5000元钱。


  张梅提出先退回5000元钱再支付认证金,这一要求遭对方拒绝,这时她又收到了一个二维码。

  张梅清醒过来,她仔细看了一下对方发过来的第三个二维码,结果发现收款方竟然是一个直播平台,意识到受骗上当的她报了警。

  警方提醒广大淘宝商户:面对突然主动来联系的“客服”,一定要提高警惕,不要轻易相信,更不能转账、汇款,如有疑虑应通过官方渠道联系客服。另外,不要随意扫描陌生人发来的二维码或点击对方发过来的链接,更不要将验证码、密码泄露给他人,以免中了骗子的圈套。