金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一个初三学生眼中的美女班主任

2020-01-21 12:15:01

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端1月21日消息  金华日报记者 叶骏

  “知心”是金华四中坚持20余年的教育品牌。要做好教育工作,师生之间相互知心是最重要的,而知心的前提,就是多多交心。学校鼓励师生之间多互动交流,在交流中教师知道学生的所思所想,在沟通中学生理解教师的师严师爱。

  为此,金华四中开展了“你知我心·感恩遇见”系列征文活动,从学生的视角讲述师生间精彩感人的知心故事。

  九(3)班学生徐子茜写了她眼中的班主任徐婴晓老师——风度翩翩的“晓晓”,一个让她备感珍惜的良师、益友、慈母,字里行间师生情谊浓,娓娓道来,情真意切,如诗如画。

  在这里摘录徐子茜的作文段落,让我们了解在学生眼里像春风一样的老师是怎样的。

 

  春风十里不如你

  语文是一首可以画的诗,晓晓是一幅可以写的画。——题记

  唇不点而红,眉不画而翠。脸若银盆,眼如水杏。一言一语听似严厉,一举一动却是真情。

  这就是我们的晓晓。

  全年365天,晓晓穿衣不重样。每天迈入教室看见晓晓烨然立于讲台上,心情立马明媚起来。语文书也有了不同的滋味。而只要一站上讲台,她的气场立马变得与众不同。

  三年前的那个夏日,晓晓为我们上了第一节语文课。她不从课本讲起,而是问我们:“语文是什么?”她从远古讲起,再讲到诗词、史实,我隐隐约约记得,她微笑着,将稿纸放在一边,用她独特的声音,悠长绵远地将我们带入了那个从未涉足的领域。

  记得那天,她穿了一件长裙。

  晓晓总有办法让我们踏踏实实做事,本本分分做人。她是多年的老教师,深知我们的一些鬼把戏。默写古文时,总有人忘记怎么背,从大腿上抽出一本书来悄悄地抄。她是不许这些现象发生的。

  于是每次默写前,她总会问:“还有谁不会默?不会默的话先去背熟,中午再来我办公室重默。”

  像我们这个年纪,心中明白不会的要去背牢,偷看来的不是自己的。但往往难以控制自己,约束自己。晓晓总不着痕迹地在暗中维护了我们的自尊,在明处夯实了我们的基础。

  即使是初三了,班上的调皮鬼依旧本性不改,玩心很重。晓晓忧心忡忡,担心这个同学那个同学,一天到晚忙个不停。于是,就有了以《致我的2020中考年》为主题的班会。每个同学写了对2020年中考的期望,她一边苦口婆心地在讲台上教育我们,调整我们的心态,让我们专心学习,一边又在朋友圈里晒我们的文章,让我们感到了暖暖的爱意。

  晓晓是严厉的,但她其实十分热心耐心,尽职尽责。

  只要一写完作文,晓晓的办公室立马门庭若市。同学们一个接一个地向她询问:“徐老师,我这样写是不是偏题了?”“徐老师,这篇作文的正确立意是什么?”“徐老师……”

  初三了,晓晓想尽办法让我们学习得更轻松,从繁忙课业中腾出时间为我们举办了辩论会。40分钟的辩论会,同学们鱼贯发言,辩词精彩纷呈,十分激烈。晓晓全程录像,她被我们的辩论“代入”,不时给出建议,与我们一起享受难得的快乐,劳逸结合。

  最喜欢晓晓的一句话,也是每个人记忆最深刻的一句:我是你们的“亲娘”啊!每天十几个小时的相处,晓晓确如我们的亲娘一般,处处替我们着想。

  这次考试,我语文考得不理想,一见到晓晓便羞愧得头都抬不起来。晓晓察觉到我的反常,便将我请到办公室。我以为迎接我的可能是一阵狂风骤雨,没想到是一阵和风细雨。“一次考不好不要紧,本来成绩就是有波动的,一定要对自己有信心哦。”晓晓对我如慈母般的鼓励,如一阵春风拂过我的心底。

  晓晓,我说春风十里不如你。你教会我:语文是一首可以画的诗;而我悄悄写给你:晓晓是一幅可以写的画。