金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

逆行天使!金华五名医务人员踏上征程!

2020-01-25 16:38:47

来源:

作者:

  金华新闻客户端1月25日消息  记者  金璐  摄影/摄像  胡肖飞 金璐  剪辑 胡淳华

  “希望能不辱使命!”说完这句话,盛怡俊转身,踏上征程。

  今天早上,盛怡俊才接到任务,作为金华市中心医院赴湖北医疗队的一员,驰援湖北。出征仪式结束后,他匆匆回家了一趟,为的是拿行李。

  盛怡俊是一名呼吸内科专家,副高职称。根据上级要求,医疗队要由一名呼吸内科副主任医师,两名重症医学科护士以及两名发热门诊护士组成。经验丰富又年轻力壮的他被选中,成为队伍里唯一一名医生。

  其他4名队员也都是年轻人,年纪最轻的王丽霞出生于1990年。


  【集训】

  上午9时至11时,医疗队的5名成员一直待在医院行政楼8楼的会议室里。除了简单而又庄重的出征仪式,更重要的任务是集训。

  “很好,摘口罩的时候完全没有碰到口罩外侧!”

  “这一次碰到了一点,别急。”

  “那我再练两遍。”

  一个简简单单摘口罩动作,平时不知道做过多少次,但在此刻,它却被分解成一个个细节,被一遍又一遍地重复。

  面对传染性疾病,唯有已经成为肌肉记忆的标准动作,才能最大限度地保护自身。

  戴口罩,摘口罩,穿防护服,脱防护服,5名队员一丝不苟地练习着。同事簇拥着他们,时刻以最挑剔的眼光审视他们的动作,只恨练的时间还太短。

  中午11:30前,医疗队就要坐车离开金华,下午2点乘专机飞往湖北。

  【行囊】

  “每人带50副手套,不,多一点,200副吧!”上午10时18分,市中心医院党委书记袁坚列,与工作人员,就医疗队员随身携带的物资,作最后的敲定。

  最后,这份物资清单被列得很长很长:100套连体医用防护服,225个n95口罩,1000副外科手套,1000个防护帽,15副护目镜,以及每人一包的常备预防用药品。

  为了支援湖北,以及给医疗队等医护人员以最大的保障,医院尽可能调配物资。医院目前一共只有150多件连体医用防护服,就让他们带走了100件。

  “我希望你们严格按照医院感染管理的要求,做好自身的防护,只有自我防护做好了,才有能力去为病人服务。”袁坚列说。

  院长杜金林对5名队员嘱咐了又嘱咐,最后说:“我等待你们凯旋。”


  【眼泪】

朱文生和妻子


  出征仪式结束,队员们从会议室里鱼贯而出,准备坐电梯下楼,这时,一个年轻的白衣女子却在电梯口哭成了泪人儿。队员朱文生忍不住驻足,把她抱在了怀里。

  朱文生的妻子说:“作为家里人,我肯定会担心他,舍不得他。但我自己也是医护人员,我支持他去。”

郑岁和妻子依依惜别


  队员郑岁的妻子独自在门边流泪,但看到丈夫走到身边,却赶紧抹了抹眼泪,露出笑容迎向他。

  “现在的防护手段,跟十几年前不一样了,无论是口罩还是其他防护设备,都比以前先进很多。我们有信心打赢这场仗。”队员之一、呼吸内科主管护师丁筱妤说。