金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

他们的暖心“陪伴” 让居家隔离居民安心

2020-01-30 23:08:52

来源: 金华日报

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端1月30日消息 报道组 胡敏霞

  “汪书记,能否帮我买20斤大米、男士加厚加绒保暖睡衣一套、鸡精一包、生抽一瓶……”一大早,苏孟乡和悦社区党委书记汪燕飞就收到居家隔离人员周先生发来的“采购单”。她立刻戴上口罩,赶往超市采购,随后送至周先生家中。连日来,义务“跑腿”成为汪燕飞和其他社区工作人员的日常工作。“一上午,我们已经送了三四家。”汪燕飞说。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,和悦社区对辖区范围内的居民进行逐户排查,发现有从湖北、武汉回来的人员,或与确诊病例、疑似病例有密切接触的,都劝导其居家隔离14天。为让居家隔离人员安心度过隔离期,社区专门组建一支由社区工作人员组成的应急小组,义务为他们采购生活物资。

  帮助居家隔离人员采购生活物资,只是应急小组工作的一部分。在社区服务中心的办公桌上放着四大袋尿不湿。“这是周先生让我们帮忙邮寄给朋友的。只要他们有需求,应急队员会竭尽全力满足。”一旁的工作人员说。

  作为应急小组组长,汪燕飞还要当好知心大姐。“汪大姐,一个人待在家,我都快疯了……”深夜11点,居家隔离人员肖女士发来一条信息,从大年三十到正月初五,她已经被隔离了6天。忙碌了一天的汪燕飞顾不上疲倦,立刻回复肖女士:“心里有什么话可以和我说。”就这样你一句我一句,汪燕飞一直陪肖女士聊到凌晨1点多。“除了物资上的帮助,他们同样需要心灵慰藉。”

  无独有偶,与和悦社区仅两个红绿灯之隔的湖海塘社区,工作人员也以他们的方式陪伴居家隔离人员。

  上午9点,医护人员上门测量体温;10点30分,物业上门喷洒消毒液;下午2点,医护人员再次上门测量体温;4点30分,社区工作人员把居家隔离人员所需的生活物资送到家门口……为更好地开展疫情防控工作,湖海塘社区成立一支由乡干部、社区工作人员、医护人员、派出所民警、物业人员组成的专班队伍,每天定期到居家隔离人员家中测体温、消毒、帮助解决各类问题。

  “有你们在,我安心多了。”一句简单的话,是对他们工作最大的认可。

  “每天回家第一件事是洗澡消毒,一个人的晚饭,仿佛回到单身……”晚上7点43分,结束一天的工作,湖海塘社区党委书记潘益民发了条朋友圈,配图是一碗简单的面……这样的画面是许许多多基层“逆行者”真实的写照。