金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华首批两例“新冠肺炎”患者出院​

2020-01-31 17:49:18

来源: 金华日报

作者: 金璐 章馨予 李建林 韩东儒

  金华新闻客户端1月31日消息  金华日报记者  金璐  章馨予/文  李建林  韩东儒/摄

  1月31日下午,金华首批两例“新冠肺炎”患者在东阳出院。

  一个患者姓吴,今年29岁,是金华第二例、东阳第一例确诊患者。

  吴姓患者在宁波一家公司工作。1月16日,与他同办公室的一名同事到武汉出差回到宁波,1月18日出现了发热症状,并于1月19日在宁波某医院隔离后被确诊。

  同事被确诊当天,吴姓患者正在开车返回东阳途中。第2天,他出现了发热症状,怀疑自己也可能被感染上,便通过电话与东阳市人民医院取得了联系。专家组高度怀疑他患的是“新冠肺炎”,于是安排他不去发热门诊,而是走绿色通道入院,直接进入隔离负压病房。

  1月22日刚刚入院时,这名患者的肺片检查显示没有任何迹象,第2天的检查显示病灶出现,第3天进一步扩大。同时,发烧到39度以上,而且是反复发热。送检“新型冠状病毒核酸检测初筛阳性”,被确诊为“新冠肺炎”患者。

  经过东阳市人民医院医生的积极救治,1月28日,患者体温开始正常,现在精神状态良好,二次核酸检测阴性,符合出院指征,经与浙一专家会诊后,1月31日治愈出院。

  今天同时出院的还有另外一位女性患者。她今年36岁,常年在武汉经商。于今年1月19日回东阳,并于1月20日出现咽干、咳嗽症状,1月24日出现发热,烧到38.8℃,1月27日到东阳市人民医院就诊后,即被隔离留院进行治疗,经查 “新型冠状病毒核酸检测阳性”,明确诊断后即转入隔离负压病房。因干预方法得当,经治疗入院后第二天患者体温恢复正常,咳嗽减轻,淋巴细胞恢复正常;1月29日与30日分别核查新型冠状病毒核酸检测阴性,结合患者体温正常,无咳嗽、咽痛,经省级专家同意,1月31日治愈出院。