金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市大数据局创新开发疫情防控“四色预警”系统

2020-02-04 10:29:20

来源: 金华日报

作者: 张海滨


  金华新闻客户端2月4日消息 记者 张海滨

  2月2日,记者从金华市大数据局获悉,由该局创新开发的疫情防控“四色预警”系统已成功上线。该系统充分运用大数据技术,实现数据共享、信息互通、闭环管控,既便于市县领导通过直观的统计报表、统计图表及时准确地掌握区域内确诊病例、疑似病例和密切接触者等的动态数据,实施动态管控和指挥决策,又便于基层特别是乡镇、街道防控数据的报送工作。

  “1月27日凌晨,局里接到要做一个全市的疫情防控系统的通知。当天一早,市大数据局干部施林波、戴静娟等就与市府办及相关人员讨论系统具体需求,确认后马上安排软件功能开发工作。疫情防控分秒必争,该局同志和研发人员一道,通宵达旦加班加点,经过两天两夜的突击,于1月29日上午开发成功并上线。”市大数据局党组副书记、副局长叶梓余说,“四色预警”是源于我市基层需求研发的一种有效疫情防控的全市性信息系统,它根据新型冠状病毒感染的肺炎感染人员情况分为红色、橙色、黄色、蓝色四个预警等级,采取不同的预警举措和具体操作方式进行分类处置,以期让疫情管控力超过病毒传染力。有了这个系统,通过统一的数据填报平台,可以解决在前期排查中市政府部门、各县(市、区)、乡镇街道存在的数据孤岛问题,实现管控信息数据化、表单化、实时化。各相关单位使用统一发放的账号在全市统一的平台进行疫情登记填报,确定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人、疑似病人及其密切接触者等的详细信息,还可以比对综合各方面数据,确保疫情防控信息数据的的及时性、真实性和完整性,实现数据“一张网”,全市“一盘棋”,全市疫情一目了然。

  为让这套系统最快速度发挥作用,1月29日下午4点半,金华市疫情防控指挥部召开全市新型肺炎工作视联网会议,将“四色预警”信息录入上报工作布置下去。市大数据局配套系统同步下发操作手册,明确工作机制。各相关职能单位在市疫情防控指挥部的统一领导下明确填报专员,专职负责系统的数据填报工作,市大数据局负责技术指导和系统完善,实现业务与技术的充分融合。其中红色预警管控人员由卫生健康委专员负责填报,橙色预警管控人员信息由县(市、区)疫情防控指挥部专员负责填报,黄色和蓝色预警管控人员信息由镇街专员负责填报,并制定预警级别升降规则,同时在实际使用该系统的过程中发现问题及时修改完善,对系统进行升级维护。

  目前,该系统正在对全市疫情防控发挥着重要的作用。