金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

家书传情|“我相信你,能在帮助别人的同时保护好自己”

2020-02-04 13:10:56

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端2月4日消息  记者 贾傲

  “今天是你去武汉的第6天,时间仿佛是静止的,好像我送你去医院作临行前的准备还在昨天,你让我不要送行了,我真的把你丢在医院门口就回了家,现在回想起来真后悔……我相信你,能在帮助别人的同时保护好自己……”2月3日下午,与病毒抗战了一天回到住处的金华广福医院呼吸内科主治医师陈华春收到了一份意外的“惊喜”,妻子在微信上发来一封手写信。陈华春一字一句地读着读着,瞬间红了眼眶。

  2月3日是一个特别的日子,这是陈华春驰援武汉6天以来,第一次真正上“战场”。前期由于所对接的天佑医院病房正在改造,这些天来主要以培训学习为主,这一天是真正意义上零距离接触了病人。从早上8点到下午5点30分,陈华春仅在中午出来吃了个饭,就马上返回医生办公室书写记录病程及下午隔离病房反馈的临时医嘱处理。与所有的“逆行英雄”一样,他一上岗就要“全副武装”,穿上隔离服,戴上护目镜、口罩、橡胶手套,套上鞋套,只能在规定区域服务患者。为节省防护物资,一整天都不敢喝一口水,就怕上厕所。

  “没想到妻子会给我写信,让我很感动。”陈华春表示自己很惭愧,与妻子相识七年,结婚五年来,在印象中从来没有做过什么浪漫的事情。2月2日是网上相传百年不遇的对称日,也是妻子率先开口,待他平安返回金华,一定要一起拍张同框照。“我和妻子都是医务人员,平时上班很忙,加班加点是常态。一回到家除了陪伴儿子,其余时间就各忙各的,一天就过去了。在武汉的这几天,相互的沟通交流多了起来。妻子每天都会给我发来信息和视频聊天,关心我的情况,也会告诉我家中发生的事情,让我可以安心在这边上班。”陈华春说,看到这封家书,他感受到了家乡与亲人在他背后鼓劲。

  记者了解到,陈华春的妻子徐琛是金华市中心医院的一名B超医生,在医院征集志愿者时,她也第一时间报了名,但因为专业的原因,没能如愿上“疫”线。这些天来,她何尝不想和丈夫一起并肩作战,抗击病毒。她把对丈夫的思念和爱都写在信里,希望“陈先生”能早日平安归来。

  在对妻子的感动之余,陈华春还谈起了自己第一次上“战场”的感受:“我今天负责15个病人查房,其中3个重症病人,此外还收治了一个新病人。”陈华春告诉记者,在进入隔离病房前还有点紧张,可真的进入到这个环境中,反而没有那么害怕了。“其实在这里与我们平时上班、查房差不多,最重要的是要做好个人防护。今天,这场没有硝烟的战斗已经打响,我有信心用自己的专业知识帮助更多的患者,我相信只要我们齐心协力,共克时艰,很快会战胜这场疫情。”陈华春告诉记者。

  当问及来武汉后悔吗,陈华春的回答很坚定。“不后悔。在这场与病毒的战斗中,如果我们医生都退缩了,谁来保护我们的病人。我们必须义无反顾地冲上去,这是医者的责任和使命。”