金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【防控进行时】“很硬核,也很温暖!”市新冠肺炎防控督查工作一日纪行

2020-02-04 13:11:00

来源: 金华日报

作者: 汪蕾


  金华新闻客户端2月3消息  记者 汪蕾 文/摄

  从西关农贸市场出发,到西关街道社区卫生服务中心,再到棒棒创业园、巨龙五金科技创业园,途径杭金衢高速兰溪收费站至金华西下口,来到汤溪派出所……2月3日,市新型冠状病毒感染的肺炎防控第十督查组在市区范围内展开督导检查工作。当天,记者随市纪委常委、市委巡察办主任周维尧一行对金西片区的农贸市场、医疗门诊、交通卡口、工厂等重点区域进行督查。

  这场通过“以下看上”方式督查发现新冠防控工作“死角”,同时慰问奋战一线工作人员的行程,我们一路感受硬核的严防死守防疫力度,也一路接收来自一线工作人员、市民、居家隔离对象的支持与温暖。


  硬核!有居民被“拒之门外”,有车辆随即劝返

  “市场开了几天?一天开设多长时间?人流量如何……”督查第一站,周维尧一行来到西关农贸市场。

  虽然是西关社区一带最大的农副产品销售地,但防疫背景下的西关农贸市场,经营商户不多,前来购物的市民也不多。农贸市场入口,戴着口罩的市场保安拿着红外线温度计对每位进入市场的人进行体温检测,一名未戴口罩前来购物的居民被“拒之门外”,社区工作人员立即对其进行批评教育。周维尧同时提醒保安要保护好自己。

  西关街道社区卫生服务中心副主任叶小红说,近期,该卫生服务中心的门诊量有所下降,整体工作有条不紊。“春节前,我们每天的门诊量有两三百例,这几天每天都在七八十例,发热病人也很稳定,平均每天五例。因为宣传比较到位,市民的防范意识都不错,口罩等防护措施做得好。也有一些返金人员回来,会主动联系社区进行居家隔离。”

  同时,她也提出,虽然目前防疫工作较为稳定,但接下来也面临“返程”挑战。近几日,从温州、台州地区返金的人员有明显增加,这也给社区防疫工作增加了压力和难度。叶小红呼吁重点疫区返金人士能够更加主动、积极地配合社区工作。

  随后,督查组一行经过杭金衢高速兰溪收费站至金华西下口。在婺城与兰溪交界,由7名医护人员与十多名交警、路政工作人员组成的疫情检查站点像一道网格间的“屏障”,每辆路过的车辆都必须进行体温检测和身份核查。医生王俊伟告诉记者,这两天过境车辆以金华本地车为主,少部分浙江省内车和极少部分外省车辆,他们对于重点疫情区域的车辆有严格的管理政策。从执行来看,司机的理解配合度也比较好。


  暖心!居家隔离不隔心,物资车辆有“绿灯”

  在金华西高速下口,疫情检查站同样“严阵以待”——现场,不少外省牌照的大货车已被劝返。不过,对于特殊情况,金华新冠肺炎防控工作组不是没有人情味的“一刀切”。

  记者看到,一辆台州车牌的车辆司机正在进行体温检测和身份登记。这名车主说,自己是金华经济开发区罗埠镇某村人,虽然车辆是台州牌照,但自己此前人一直在上海,并未进入过疫情重点地区。他非常理解当前的疫情防控工作,但也表达了自己回家的希望。作为网格化管理负责人,该村党支部书记从村里赶来,经过身份确认,该车主得以回家,并主动接受14天的居家隔离。

  不一会儿,一辆江西牌照的大货车也在金华西口下了高速,按照规定,该车辆也应被立即劝返。不过,工作人员得知,这辆车是运送蔬菜等物资的货运车辆,这也是保障民生的大事。婺城区交通运输局路政大队副大队长陈卫东随即联系接收物资企业负责人,责任到人,到点确认。“疫情防控工作是第一位的,但民生保障的物资运送也很重要。对此,我们采取‘人不能进车能进’的措施,由接收单位的本地司机到现场来开车,确保疫情防控与民生保障两不误。”

  市公安局江南分局汤溪派出所民警蒋乐天这几天一直连轴转,数据核查是其工作重点,为此他一直忙到前一天凌晨。“通过大数据检测与重点区域有关的人员,我们都要进行一对一电话核实,发现问题及时反馈并跟进。”蒋乐天说,也是基于良好的宣传工作,如今每天接警最多的也是本地居民对重点区域人员的举报电话,大家的防范意识很强。

  一方面严防死守,另一方面也有很多暖心故事。汤溪派出所指导员朱国坚介绍,辖区内目前的一些居家隔离人员,配合度和对防疫工作的理解度都很高。“有一户居家隔离的,一家六口,除夕前就开始隔离了。有需要购买食物、医护用品就主动联系乡镇工作人员,每天及时反馈,还一直给我们送来问候和感谢,隔离不隔心。如今,14天隔离期就快到了,我们也盼着他们早日解除隔离,平安健康。”

  周维尧表示,经过走访督查,发现我市疫情防控的网格化管理与大数据分析效果显著。也是基于此,目前我市发现确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者都是在原先的排查发现的范围内,没有“漏网之鱼”,这也让防疫工作更加可控。“通过走访可以看出市民整体的防控意识高,各地各部门的防控措施、执行到位。我们要对疫情防控战的胜利充满信心。”