金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江第一波疫情已基本释放,“三返”可能形成新的疫情高峰

2020-02-04 18:47:10

来源: 浙江发布

作者:








  2月4日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九场)。


  发布会上首先通报了浙江省的最新疫情情况:2020年2月3日0-24时,全省新增确诊病例105例,新增出院病例12例。截至2月3日24时,累计确诊病例829例,现有重症病例58例(其中危重15例),累计出院48例。目前,全省共追踪到密切接触者14294人,已解除医学观察2557人,尚有11423人正在接受医学观察。




  今天下午温州将有2名重症病人痊愈出院。


  从总体疫情情况报告来分析:

  • 以春节前返浙、来浙人员为主引发的第一波疫情已基本释放。

  • 输入性病例及其带来的本地传播,使浙江每天新增病例数仍保持在一定水平,局部地区短期内仍有可能出现病例数较快增长。


  • 随着“三返”人员回流高峰到来,第二波输入性疫情的风险将会持续增加,与本地传播疫情叠加,有可能形成新的疫情高峰。

  • 疫情发展仍存在不确定性。目前疫情防控处于关键阶段、攻坚时期,而防控工作又是一个动态变化的过程。因此,各地在未来5-7天内要把各项防控工作落实再落实,特别是要继续采取严格措施控制本地传播。同时,切实落实好“三返”人员的精准有效管控,尽最大努力防止新的疫情输入,减少疫情防控变数。

  • 进一步加大对患者医疗救治力度。一是集中病例:全省病人收治定点医院已从73家集中到30余家。日,根据医疗救治需要,又增加了温州医科大学附属第一医院、第二医院作为省级定点医院,浙江大学附属儿童医院为儿童危重症省级定点医院。二是集中医务力量:目前全省有4000余名医务人员在隔离病区工作,有10000余名医务人员在发热门诊工作。继续强化省市两级专家会诊机制,不断优化救治方案,提高抢救成功率,尽最大努力减少重症和死亡病例。