金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】有一种力量叫众志成城

2020-02-04 18:47:11

来源: 金华日报

作者: 胡新民

  □ 胡新民

  时下,疫情蔓延,形势严峻,牵动着所有人的心。但是,在这样一个特殊的时刻,全市上下同心协力,形成了坚固的防控网络,彰显了强大的力量!

  这种力量来自于核心意识的凝聚。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次强调,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全市上下紧紧围绕党中央和省委的部署,迅速行动,第一时间打响了疫情防控阻击战,最大限度遏制疫情扩散蔓延。

  这种力量也来自于信念的坚定。强大的力量是坚定信念的外在表现。坚定的信念能使人迸发出巨大的力量,闪耀出生命最璀璨的光辉。共同的信念则能凝聚一切可以凝聚的力量,心往一处想,劲往一处使。自疫情防控阻击战打响以来,全市上下都树立了“我们必胜”的信念。“必胜”的信念来自于党中央的正确领导;来自于习近平总书记的亲自指挥、亲自部署;来自于社会主义国家“集中力量办大事”的制度优势;来自于医护人员精良的医术和全身心的投入;来自于科学家们与病毒赛跑、病毒的真面目逐渐暴露在阳光之下,阻击的手段会越来越精准、越来越有效,阻击战也将转向歼灭战。

  这种力量还来自于大局观念的强化。增强大局意识就要认识大局、把握大局、服从和服务大局,顺应事物发展趋势。新型冠状病毒威胁着每个人的健康,疫情面前没有旁观者。遏制疫情,我们每个人都身负阻断病毒传播的义务和责任。我们不仅仅是受保护者,更应该是疫情防范链条上的积极行动者。非常时刻,我们“宅家过年”“宅家防疫”,似乎少了些什么,但多了一分防控阻击疫情的胜算,多了一分早日迎来阳光灿烂、自由自在生活的把握。

  当前,疫情防控正处于关键时期,让我们团结一心,服从命令听从指挥,凝聚起最强大的力量,一定能共克时艰,迎来春暖花开灿烂明天。