金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

扫码付款 自行取菜

2020-02-04 18:49:17

来源: 金华日报

作者: 周垚






  金华新闻客户端2月4日消息记者 周垚 通讯员 陈雯

  在打赢疫情防控阻击战中,如何切实保障群众日常生活,有效解决群众实际困难?2月2日上午,婺城区城中街道明月楼社区门口由城中街道联合市蔬菜办、明月楼社区等开设“无人售菜点”。

  当天上午10点,农户将新鲜采收的几百斤蔬菜和水果搬运上车,统一送往明月楼社区。10元一捆的莴笋、20元一篮的草莓、12元一袋的马兰头……这些刚从基地采摘的明码标价的新鲜蔬菜瓜果第一时间被送到“无人售菜点”。

  “社区居民只需用手机扫一扫微信二维码,支付自己挑选果蔬的相应价格,就可以自行将果蔬带走。”明月楼社区党委书记蓝金玉说,为避免社区居民前来领菜时交叉感染,社区创新销售模式,专设了“无人售菜点”,并建议附近居民分批自行扫码购买。


  “当前是疫情防控关键期,现在能在家门口购买到基地直供的蔬果。这些蔬果不仅品质好,价格也远低于市场价。”前来买菜的市民蔡女士为街道做法表示赞赏。

  记者看到,这几天,城中街道纪工委组织了相关工作人员维持秩序、检测体温,并给前来买菜的居民发放疫情防控宣传单。城中街道纪工委书记赵纳海说,在近日的监督检查,不少居民存在外出买菜不便的问题,同时,不少农户也因为疫情防控不方便出门销售农产品,造成了不少蔬果滞销,“无人售菜点”就是巩固当前防控成果,解决群众困难的创新举措。

  接下来,明月楼社区将根据疫情防控情况和社区居民实际需求,不定期组织相关部门在“无人售菜点”售卖。