金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报心理抗疫丨网友产生返工焦虑,本报记者连线省心理专家

2020-02-05 19:42:11

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端2月5日消息  金华日报记者 孙媛媛
  自本报“抗疫心理援助QQ群”上线以来,不少本地市民和外地咨询者通过扫描二维码进群咨询。连日来,除了因疫情本身引起的情绪失调外,市民关注的问题还涉及宅家引起的夫妻关系、亲子关系、身体状况和生活工作方式等多方面内容,本报将持续进行跟踪报道。

  (心理咨询师照片合集,制图:饶艳)

  网友产生返工焦虑

  日前,我市机关事业单位陆续复工,企业返工潮也即将到来,金报抗疫心理援助QQ群接到不少关于返工问题而产生焦虑的个案。
  李女士是在金务工的湖南人,年前带孩子回乡后因发生疫情一直待在家中,她最近面临双重苦恼。其一,她为了督促孩子学习,禁止一切休闲娱乐活动,孩子表现出极度不满的情绪,与她发生了争执。其二,面对企业延期开工,李女士担心公司会裁员,自己晚回去会没了工作。
  针对亲子关系,咨询师胡莹洁建议李女士进行换位思考,站在孩子的角度,考虑孩子是否受得了没有娱乐的高强度学习压力?李女士若有所思。胡莹洁继续建议她给与孩子更多的陪伴,一起在家中阅读、运动、游戏,以缓和亲子关系。同时,可以给孩子下载相关的网络课程,也可以与孩子的老师联系,帮助孩子理解学习上的难点知识。
  针对返工问题,胡莹洁认为这并非李女士的特例。面对疫情,很多企业和职工都会碰到同样的问题。可以先致电公司老板询问确切的开工时间,表达自己想继续工作的意愿,随时关注企业复工的相关情况。此外,特殊时期关于企业生产和用工国家都有明确法律规定,相信企业会照章办事,不必过于担忧。返工后,切记要作好戴口罩、测体温、避扎堆、勤洗手等防疫注意事项。

  连线省心理专家

  返工问题引发的焦虑是否具有共性?记者电话连线了浙江省心理卫生协会理事长赵国秋教授,请他从专业角度为读者进行情绪和行为剖析。
  赵国秋肯定了本报心理咨询师的做法。鉴于心理咨询是从心理学角度帮助咨询者,赵国秋从认知调整、问题导向和自我效能提升等三方面进行了阐述,并给予本报读者自我调节操作的建议。
  “咨询者往往会因为负面情绪产生自我否定的认知。其实,面对疫情,产生担忧、焦虑、失眠均是正常的心理反应,不是个人特有的。”赵国秋说,思维的有效性受情绪干扰,在平静的状态下,思维才能有效组织。
  紧张、焦虑、沮丧等负面情绪越严重,思维的有效性就越差。行为是否有效本质上取决于思维是否简洁有效,其中很重要的就是心平气和。有平和的情绪才有强大的内心,方能支撑思维进行针对性地思考问题,从而帮助我们决策,形成“心态平和—思路清晰—解决问题”的正循环。
  那么,如何保持平和的心态呢?赵国秋建议大家每天以微信、视频、通话等方式和外界保持联系,获得心理支持。同时,与家人进行有质量的沟通交流,共同回忆开心的事,畅想美好的未来,让自己处在愉悦的状态。
  对于疫情信息的关注要把握好“度”,市民通过正规渠道关注官方消息即可,不要让自己沉浸在信息海洋中。对待疫情,态度要认真,心情无需太紧张。
  心态平和后,要建立以解决问题为导向的心理策略。疫情面前,要制定严谨的行动计划,“想好了再行动”,而不是“行动了再来想”。如果抱以“做了再说”的盲目态度,很可能会发生损害行为的结果。
  以返工焦虑为例,持续焦虑并把负面情绪带给家人就是不恰当的做法。适时致电公司老板并询问返工情况是以解决问题为导向的正确做法。同样,担心孩子何时能上学,也可以致电孩子的班主任,询问学校执行国家政策的情况,根据老师的回答来调整相关准备。
  另外,在宅家的这个超长假期,市民还要关注提升自我的效能感。赵国秋说,即使现在不上班、没开学,也要保持正常的生活规律和严格的作息时间。他建议每天早上起床前规划当天要做的事情,可以是读一本书、做一项手工,也可以是练一幅字、坚持一项室内运动,并按照计划严格执行。
  由此,让自己的执行力保持在一个较佳的状态,让身心处在和谐状态。这样的做法有助于建立正向的心理反馈,以执行力带动正向情绪,体现自我价值感,这就是自我效能的提高。