金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

该问责就问责!疫情防控岂容马虎 金华157人因疫情防控不力被追责问责

2020-02-06 15:59:47

来源: 八婺清风

作者: 徐一鸣

  金华新闻客户端2月5日消息

  “对督导检查中发现的擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等疫情防控不力问题,要坚决从严从快查处,切实以严问责倒逼真尽责。”

  在今日疫情防控监督工作会议上,金华市纪委市监委相关负责人这样强调。据统计,截至2月4日,金华市共查处在疫情防控工作中的违规违纪违法问题96起,问责处理157人,通报曝光56批次。

金华市疫情防控第三督导组赴义乌市对G60后宅卡点落实双向查控、一站一领导带班、临时党支部建设等防疫工作开展情况进行实地督导






  病毒无情,容不得半点儿戏;疫情紧急,一刻也不能放松。面对来势汹汹的疫情,金华市委市政府高度重视,由市纪委市监委整合市委市政府督查室、组织部、公安、卫健等职能部门,统筹全市各级纪检监察机关力量,组建118个督导检查组,形成“有督有导、上下联动、全域协同”的监督格局,每日高频次开展滚动式巡回督导检查。


永康市疫情防控督查组对龙山镇四路下村界牌卡点防控情况进行实地检查,督促严格落实“一测三问三登记”制度。


  “吴宁街道干部徐丹梅落实‘四个一’措施不力,对管控对象教育不到位,未严格限制出行,造成失管失控,负直接责任……”日前,东阳市纪委严肃查处了吴宁街道徐丹梅等人对武汉返乡人员楼某某管控不力问题。经查,该街道东街社区楼某某为武汉返乡居家隔离管控对象,但未及时采取管控措施,任其数次自驾前往医院发热门诊就诊并收治入院,后被确诊为新冠肺炎。吴宁街道干部徐丹梅被东阳市纪委予以党内警告处分,街道党工委委员、东街社区党委书记毛志群受到诫勉处理,街道党工委书记王松明、街道办事处主任吴启晓受到责令作出书面检查处理,小区干部、主任医生、社区民警等3名责任人员被通报批评。

金东区疫情防控督查组对330国道武义交界处执勤管控情况开展“回头看”暗访督查。


 疫情当前,作为基层党员干部本应是抗“疫”的先锋、群众的依靠,但是还有不少党员干部关键时刻“掉链子”。 



  村中4处10人以上聚集聊天,20多人同乘一车大办丧事……2月1日,在防疫督查中发现,兰溪市香溪镇施下村疫情防控宣传不到位,给疫情防控工作造成安全隐患。当天,村党支部书记施连兵受到通报批评处理,村监会主任唐小圆受到警示谈话处理。



  “村干部居然带头聚众打牌,还不佩戴防护口罩,严肃处理!”2月2日,因疫情期间无视纪律规定,磐安县九和乡锦湖村党支部副书记施星良被免去村党支部副书记、村务工作领导小组组长等党内外职务,党员陈志灯被予以全乡通报批评。


  “婺城区城东街道碧水豪园小区门口值班人员脱岗,桃花园小区仅有一人值班、没有温度计等问题……”2月4日,针对城东街道在疫情防治工作过程中工作不实,作风不严,履职不力等问题,婺城区纪委对城东街道办事处予以全区通报批评,并严肃问责6名街道责任领导、社区干部。

  据介绍,截至目前全市各级纪检监察机关累计派出督查人员6580人次,全市防疫督导检查组明查暗访点位10463处,发现问题2598个,落实整改 2214个,其余问题也正在快速推进整改。同时,金华市纪委市监委也通过“互联网+监督”平台,开展疫情防控线上线下同步监督,广泛接受社会群众监督举报。


  “面对汹汹疫情,守护好人民群众的生命安全和身体健康是每一名领导干部必须扛起的责任,决不能轻心侥幸,决不能消极厌战,决不能麻痹松懈。”金华市纪委市监委相关负责人表示,全市疫情防控督导检查组将进一步坚持问题导向开展细致督查,全市纪检监察机关将对督查中发现的问题线索及时核实、严肃问责,确保疫情防控阻击战取得全面胜利。