金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

雨水加盟湿冷来袭 北山迎来2020年第一场雪

2020-02-06 17:58:43

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端2月6日消息 记者 蔡文洁 通讯员 张玉娟

  “立春”节气刚过,冷空气就按捺不住躁动的心前来示威了。受冷暖气流共同影响,2月6日早晨开始,金华下起了雨,白天最高气温也降到了7℃左右,本次暖湿气流带来的水汽非常丰沛,雨水来势汹汹,据统计,市区10时至16时的降雨量累计达到了7.7mm。大风加上雨水,冬天湿冷的感觉又回来了。

  由于高空气温较低,气温已在0℃以下,北山还迎来了2020年的第一场雪。“从早上10点开始,就下起了雨夹雪,中午就雪花飘飘,越下越大了。”金华国家天气雷达站的工作人员给记者发来了雪景照片和视频。视频中,北山已经白茫茫一片薄薄积起来了,大约有一厘米厚。很多人开始期待,市区的“初雪”什么时候会来?气象台说可能还要再等一等,至少这一次,是没有希望了。因为这波冷空气不够冷,金华市区2020年的第一场雪,基本没戏。


  不过,这次暖湿气流来得快去得也快。据市气象台预报,7日夜里开始雨雪停止,8日起将有一波晴好天气送达,气温也将大幅升高,到11日最高气温可能会达到20℃。有人问:这算是春天来了吗?虽然已是立春时节,但在气象学上,只有连续5天平均气温高过10℃,才算真正入春。看到好天气,很多人因为在家宅太久可能会想出去散散心,请再耐心等一等。这段时间不管晴雨,都安心待在家里,洗洗晒晒,看书聊天,耐心等待疫情过去。

  立春已到,真正的春天也不远了。


  未来一周具体分日预报:

  2月7日(星期五):白天阴有时有小雨,夜里雨止转阴天,温度5~8℃,偏东风2~3级;

  2月8日(星期六):阴转多云,温度6~10℃,偏东风1~2级;

  2月9日(星期日):晴到多云,温度4~14℃,偏东风1~2级;

  2月10日(星期一):晴到多云,温度3~17℃,偏西风1~2级;

  2月11日(星期二):晴到多云,温度7~20℃,偏西风2~3级;

  2月12日(星期三):多云转阴有雨,温度11~21℃,偏东风2~3级;

  2月13日(星期四):白天阴有小雨,夜里雨止转阴到多云,温度12~18℃,偏东风2~3级。