金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

面对疫情,你是否“过度概括”?

2020-02-06 18:00:01

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

  《战“疫”心理加油站》开栏的话

  在各条战线都投入抗疫阻击战的时刻,金报发挥现有市情感护理中心的力量,第一时间启动响应,招募了28名富有实践经验的心理咨询师,经过多轮紧急事件心理危机干预培训,于2月1日开通“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群,在线向公众提供心理帮助,以缓解民众紧张、焦虑、恐惧等负面情绪,疏导医务人员等一线抗疫工作者的心理紧张和压力。

  QQ热线开通以来,通过金报媒体融合平台,接待了来自全国各地的咨询,向有需求的社会公众传递了温暖的情感支持和积极鼓舞的正能量。同时,与省心理卫生协会心理专家实现了良好互动。

  为更好地发挥“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群和专业心理咨询师的作用,帮助更多市民朋友解决疫情防控中的心理情感问题,本报副刊专题编辑部从即日起推出《战“疫”心理加油站》栏目,敬请关注。


  金华新闻客户端2月6日消息记者 陈丽媛


  近日,“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群上,有人留言:“听说兰溪有确诊病例了,那个人就住在我们隔壁村,从湖北回来之后,跑了很多地方。这是真的吗?我好担心家人被感染,饭也吃不下,觉也睡不着。”在线心理咨询师傅蓉很快联系上了对方,为她提供心理疏导。

  “金报疫情防控情感心理疏导”QQ群的咨询师


  陈雯(化名)是一名初三学生的妈妈,住在义乌,丈夫与女儿这段时间则在兰溪老家。“原本想着老家在农村,空气清新,活动场地大,孩子可以劳逸结合地安排复习。”陈雯说,自从听说隔壁村有人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎后,她就很关注相关信息。她先是打电话找朋友询问,然后主动收集信息,其间不断地给兰溪家人打电话,叮嘱他们不要串门、不要和邻居聊天,还让他们汇报最近去过哪些地方,有没有接触过可能感染的人。一番忙碌过后,陈雯越想越害怕,心情越来越紧张,沟通方式也从焦虑求证,变成了逼问和迁怒。被一通又一通电话问烦了,婆婆跟她拌了嘴,女儿也气鼓鼓地顶撞了她。想到孩子即将面临中考,要是染病被隔离,不能按时开学……当晚,陈雯失眠了。

  “我也是兰溪人,你的担心我也有过,在这个特殊的时期有恐惧心理很正常。”听了陈雯的话,傅蓉首先在情感上与她建立起联结,肯定了她注意洗手、消毒、不串门这些防控措施,“适当的恐慌不是坏事,建立预警机制后,我们可以更好的防范疫情。相信你的家人听了这些提醒注意防护,感染的风险也会降低的。”

  “党和政府一直在周密部署,疫情是可防可控的。我们也要正确认识这个疾病,不是有接触,就一定会传播。”紧接着,傅蓉告诉陈雯对信息要进行甄别,要关注官方的消息,不要过度概括各种来源的消息。“你一直在关注疫情,有没有发现自己的状态不是更好,而是更差了?”傅蓉提醒陈雯觉察自己在心理、作息方面的变化,“这说明你已经受不良情绪的影响了。要预防疾病,我们的免疫力很重要。心要是病了,免疫力也会受影响。”

  傅蓉举了个例子鼓励陈雯。她说,自己的一个朋友吴倩(化名)正在居家隔离,他们一家人年前从湖北回金。意识到疫情的严重性,他们回家后第一时间主动隔离,并通过微信告知社区和学校。10多天来,吴倩不仅没有焦虑,反而把生活安排得井井有条。每天在孩子的班级群里监督大家阅读打卡,50多个孩子,谁没有完成,都会收到她的私信提醒。她在班级群里倡议为战“疫”捐款,孩子们都把压岁钱捐了出来。她利用家中食材,变着花样给家人做好吃的,秀在朋友圈里,自诩“厨艺大有长进”。隔离期间的种种生活变化,她以感恩之心看待。“孩子同学善意解囊,她感动。朋友和邻居的种种关心,她感恩。社区工作人员半夜上门登记、排查,她也觉得很温暖。”傅蓉说,从这些做法来看,吴倩是个内心有力量的人,既有社会担当,也能安排好自己和家人的生活,还能把力量传递给他人。

  吴倩收到的捐赠证书


  “疫情在发展,但是生活还得继续。”傅蓉鼓励陈雯,要做个坚强而有智慧的妈妈,才能传递给孩子正面的能量。她建议陈雯:首先要学习科学防控的知识,学会甄别信息;其次,要保持正常的生活作息,合理安排工作和学习。

  “的确,过度关注疫情信息,一点用也没有,把自己心情搞坏了,生活也弄糟了。这是我第一次和婆婆拌嘴,想想真后悔。”陈雯表示,接下来她会把心思放在家庭生活上,给自己和孩子都做一份计划表,早睡早起,好好吃饭,好好生活。

  傅蓉是金华技师学院教师,负责该校“心理港湾”心理咨询工作室。她介绍,近期不少学生和陈雯一样,来咨询的是跟疫情有关的信息,没有意识到过度概括、过分卷入已经令自己感染不良情绪。

  焦虑和恐惧情绪是当下很多人心理上的“传染病”,加强正面心理引导,是目前“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群的心理咨询师开展心理咨询疏导的重要组成部分。