金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

宅家不无聊,老师和孩子约“玩”,玩出了新境界

2020-02-06 18:00:09

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端2月6日消息  金华日报记者  叶骏

  柚子皮做灯,开心果壳做花,萝卜做船做剪刀,家庭老照片回溯,金华馄饨我来包……

  这些天,婺城区白龙桥小学的孩子们真的玩疯了。学校为丰富学生寒假宅家生活,特地推出别开生面的空中课堂——“约玩吧”,老师和学生天天网上拼创意。每天,老师都会在网上公布一个约玩项目,并上传相关道具、玩法等,等着学生们来效仿、挑战。这下可好,孩子们的好奇心、创造力被彻底激发,花样百出又宅出新高度,玩出了体力、脑力结合的欢快宅时光。

  2月2日是“约玩吧”首期上线,校长邢丽君在群里和全校学生约玩游戏——“柚”出精彩。简单说,就是拿柚子来做各种创意玩具,邢校长做的是柚子灯,即将一片片柚子皮用线缝接,加上蜡烛、细线、小树枝等,做成一盏可以夜游的小灯。

  过程并不复杂,也蛮有趣味。不少学生当天早上接到“任务”菜单,第一时间就找柚子,看着视频做起来。不过,很多学生家里没有柚子,倒有很多大大小小的橘子、橙子。

  于是,副校长方惠艳“接龙”,她和学生们玩“橘之七十二变”。结果上来一大堆作品,有的用橘子皮做手链,有的用橘瓣拼出花朵、自行车、灯笼、金鱼等,乍一看,有模有样的。

  随后,副校长张方蓁也来约玩,他给学生们介绍了一款居家好游戏:“左右手大挑战”。只需准备几张白纸、彩笔和硬币,在纸上画出各种对称或不对称图形,双手手指同时按住硬币,沿图形外沿走一圈“会师”即可。

  学校党支部副书记郑燕的游戏,是来给学生们放松眼睛的,她约玩的是协调手眼“手抓‘开心’”,学生们只要准备六颗开心果,放在桌面上就可能以各种规则,多点分抓或一把抓。果然开心无限。


  据悉,目前该校寒假“约玩吧”项目已经申报到2月17日,每天不重样,每天不同老师带头开玩,学生们非常兴奋,早早对着列表准备好了各种道具。接下来,陆续会有“萝卜戏”、约会小人仔、树叶画、神奇墨水、百变纸工、最“老”家族合照等丰富多彩的游戏上线。


  校长邢丽君是“约玩吧”创意的首倡者。2月1日,她返校值班期间,在操场边看到满树金黄的柚子,觉得不利用起来实在可惜,就想着如何“柚”得精彩、玩出快乐。结果一呼百应,老师们也纷纷觉得好,觉得寒假宅家要百变过法,“约玩总动员”再合适不过了。


  邢丽君说,“约玩吧”只是临时起意,但深受师生欢迎,人气十足。这个不一样的春节,除了宅家学习、阅读和运动,还可以过得更丰富和充盈。老师们带着学生玩转美食,玩转科学,玩转身边无处不在的日常物品,玩出了创意,玩出了精彩,大家足不出户,照样开心每一天!