金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨线上点单 万斤蔬果送货上门 居民不出小区不忧“菜篮子”

2020-02-07 07:18:35

来源: 金华日报

作者: 章馨予



  金华新闻客户端2月7日消息  记者 章馨予 余菡 文/摄

  2月5日一大早,一辆由基地采集新鲜的果蔬装车驶入婺城区城中街道明月楼社区。上午10点,事先通过社区微信群订货定的吕先生走出小区大门,自行取菜,扫码付款,1分钟内就取走了6斤草莓、1斤马兰头和6斤莴笋。

  “每款菜品我们都会事先包装好明码标价,由社区干部摆好销售点,再通知居民分时段取菜,减少安全隐患。”明月楼社区书记蓝金玉说,莴笋10元一捆,草莓20元一篮,马兰头12元一袋……菜品新鲜,价格也比市场上实惠,得到了一众社区居民的好评。

  “眼下,正是草莓、莴笋、马兰头等果蔬的集中上市季节。今年气候条件不错,菜品很好。但不少农民反映有销售需求,我们也考虑到市民因疫情防控出门买菜不方便 。”市农业农村局蔬菜办主任方顺民告诉记者,目前他们已对接市区明月楼、金龙湾等社区,市民通过社区微信群订货,由社区统一需求总量告知蔬菜基地,第二天即可送货上门。据初步统计,现已帮助菜农销售近1500斤水果和蔬菜。

  “菜篮子”连着两端,一端是饭桌,一端是田间地头,眼下特殊时期,横亘在两端中间的最大问题,就是运输供应链的打通。为此,全市农业农村部门依据各地实际情况,充分整合自身与社会资源,希望通过“订菜上门”的方式在帮助农民解决蔬菜销路问题的同时,也能为市民提供更优质更便捷的买菜体验,全力保障群众“菜篮子”。

  永康市农业农村局构建“基地直采—邮政配送—市民餐桌”的蔬菜配送新模式,2月5日首日共配送出蔬菜1382斤。该局直接与菜农对接,深入田间地头,通过实地考察,选定生菜、菜心、赤松茸、花菜、芹菜等品种,并与永康市志愿者协会合作,招募70名志愿者参与人工采摘。同时,与邮政局就配送蔬菜的品种、价格、包装、分选等具体细节进行协调,一方面发动邮政700多名员工内购,另一方面借用邮政平台预订模式,架构起菜农与市民餐桌的无缝对接,争取用最快速度和最好效果开展配送。

  婺城区农业农村局则发挥益农服务社资源优势, 推出金华“菜篮子”农产品公益助销活动。由婺城区益农信息中心通过农民信箱短信群发、电话挨个询问、联系各村益农社信息员询问等方式,对全区214个行政村规模以上的基地进行摸排。掌握情况后,区益农服务社联合中国邮政极速鲜、浙中在线·浙中优选等多家单位,推出“两天宅家蔬菜套餐”。2月4日起,市民可在“邮乐网”和“浙中优选”两个平台上下单,也可通过各街道、社区、小区物业等汇总线下购买信息,反馈给邮政或区农业农村局益农服务社,帮忙采购。截至2月5日下午,“蔬菜套餐”产品已有订单800多单,助销蔬菜达8000余斤。

  市农业农村局相关负责人表示,各地将继续拓宽销售点和销售品种,积极探索,尝试设置“无人销售点”等新方式,努力推进菜农采收、菜品标准更规范。