金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨义乌千支“党群突击队”筑牢防控墙

2020-02-07 07:18:36

来源: 金华日报

作者: 龚献明

  金华新闻客户端2月7日消息  报道组 龚献明

  2月2日,在义乌市苏溪镇里宅村出入口卡点,村“党群突击队”队员应金城正在逐个排查外来车辆,身旁的另一名队员应林明则一一做好登记。

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,义乌市以党支部为单位,先后组建起1057个基层“党群突击队”,每天出动1.6万人常态化参与摸排和防控工作,逐个排查外来车辆、及时全面了解情况、上门挨家挨户排查……“党群突击队”队员还要填写好一张防疫工作入户排摸表、一张小组轮值签到单、一张入户宣传回执卡,重点围绕离乡返程人员做好群防群控,形成“一表一单一卡”工作闭环机制,至今已累计走访排查20余万农户,筑牢防控墙。

  “这些天,我在走访红色网格中自己联系的农户时,都带上上溪镇吴萧区域新型冠状病毒防疫工作党员干部入户排摸表、告市民书和发放宣传单回执卡,重点是排查湖北籍,或近期去过湖北的人员。”2月1日,上溪镇苦竹塘村党员吴春标说,他在走至联系户吴采洪家时,了解到他家租户段某是湖北人,虽未回湖北,但大年三十晚曾参加湖北老乡聚餐,该老乡也未回湖北,他及时向村“党群突击队”队长吴伟贤作了汇报。为保险起见对段某采取居家医学留观,段某本人也非常配合,自愿居家留观。

  “在义乌各镇街都设立红色网格,以及党员联系农户制度。在义乌,每名‘党群突击队’队员在上门排查时,必须发放宣传单回执卡,保证宣传不漏一户、不落一人。”义乌市委组织部负责人介绍,为全面掌握区域内村民、租户、商户等人员流动情况,义乌市按照属地管理原则,以村(居)、小区为单位,挨家挨户开展地毯式排摸、宣传,每名党员干部上门排查信息时,必须准确填写湖北籍人员入户排摸表。为准确掌握各类人员信息状态,每名党员还通过微信、电话等形式常态化进行联系,每天开展一次地毯式排查,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,并在下午5点前逐级报告汇总,织就立体防控网。

  在义乌各交通卡点、居家医学观察点,“党群突击队”的各组轮值人员每日还要填写排班签到单,明确人员安排和工作职责,保证人员无缝对接,24小时值守,切实落实道口管控和居家隔离点防控。大陈镇在各村设卡执勤点、居家医学隔离点,实行流程化、规范化管控,还对“党群突击队”队员分别制定“五员”工作职责(宣传员、排查员、管控员、监督员、服务员)和“六法”工作要求(查、问、记、测、接、送)。