金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

她们这样吆喝金华:一块火腿挂耳畔,一朵茶花别胸前

2020-02-07 15:09:42

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端2月7日消息  金华日报记者  许健楠

  还记得设计邮票饰品获联合国点赞的金华姐妹花吗?新年伊始,李琼斯和李琼依又有新作出炉:一套以“金华”为主题的小饰品,原材料是火腿和茶花。前一个是金华美食,后一个是金华的市花。

  如果说,设计邮票饰品源于国际主义情怀,设计“金华”主题饰品则彰显二人对脚下这片土地的热爱。

  “一直只知道金华火腿很有名,以为只能吃,没想到还可以做成饰品,作者挺有才!”

  “我戴出去之后,人家说,你的火腿耳饰挺别致,在金华买的?”

  “这枚胸针竟然是真的茶花做的!看了作品简介才知道,原来茶花是金华的市花。”

  火腿和茶花这两个系列的文创产品包含手机壳、耳饰、胸针、发夹、戒指等,一经发布,迅速成为网上的爆款。各地网友把这些作品作为新年礼物邮寄给亲朋好友。

  李琼斯说,网友在评价和反馈中不约而同地提到金华。“这才是我们设计这组作品的最大收获。”

  2014年,李琼斯和李琼依毕业于浙江师范大学会计专业,差一点就去当了会计,父母也希望她们找份稳定工作。姐妹俩却有自己的理想:自学手工设计,自主创业。6年来,她们共设计推出了千余款小饰品。做自己喜欢做的事,不怕苦不怕累:“经常一创作,就忘记了时间,从早上8点开始做,不知不觉就天黑了。”

  一开始,她们只是设计花花草草的小饰品,渐渐地,她们的作品有了国际视野、文化内涵。

  “我们一直都想设计能让人一眼记住金华的文创作品,把金华的文化传播出去。提升金华的城市知名度,文创产品是一个很好的载体。”李琼斯认为,这是一件很有意义的事情。在她看来,金华历史悠久、文化璀璨,应该有受年轻人追捧的地方文创产品。

  去年下半年,姐妹俩开始在金华地方土特产中选材。火腿、酥饼、茶花、佛手、红糖……最终,火腿和茶花胜出!

  留住大自然最美的一面

  2018年,“西瓜男孩”李恩慧因卖西瓜为自己挣学费而爆红网络。姐妹俩从“西瓜男孩”那里买了一批西瓜,用鲜红的瓜瓤做出了一批“西瓜耳饰”。网友点赞:“厉害了,还有这操作!”善于从大自然中取材,是金华姐妹花搞创作的一大特点。

  “从设计角度来说,纯天然的才是最美的,留住大自然最美的一面。”为了让作品更逼真,她们选择用纯天然材料:真的火腿肉和茶花。

  李琼依在火腿店找到6元钱一包的火腿片。店主不理解:“这是火腿的边角料做的,煲汤要用那种火腿块,部位好。”“我不是拿来吃的。”“不吃干啥,拿来看啊?”

  李琼依说,这件作品关键在于火腿肉的纹理,而不是部位。

  眼下正是茶花盛开的时节,姐妹俩找到一位金华本地苗农,他种了一大片茶树,卖苗不卖花。茶花花期短,不易保存。茶花开得多,反倒成了烦恼。“与其烂在树上,还不如让你们来摘。”苗农说。

  茶花娇嫩,易破损。每一次采摘回来,都需要精挑细选。只有那些最完整的花朵,才能成为合格的饰品原料。“往往采了1000朵茶花,真正能做设计的只有两三百朵。”

  “每一块火腿、每一朵茶花都是独一无二的,每一件作品也如此。”李琼依说,每一次创作,每一次打磨作品,她都认真对待、全心付出,像是对待自己的孩子。

  目前,一株好的茶花树,卖100元,一朵茶花制成的胸针,就可以卖100多元。一朵花的身价,可以超过一棵树。而它原本可能只能烂在树上,不产生价值。文创衍生品带来了更大的附加值。眼下,姐妹俩的文创作品已经有了多位海外代理,不少外国人前来下订单,手工小饰品远销韩国、卡塔尔等。“他们很喜欢这些具有鲜明中国文化特色的产品,海外市场的潜力很大。”

  通过一朵茶花和一块火腿吆喝金华

  相比经济价值,姐妹花更注重其文化价值。“在很多年轻人心目中,对金华的火腿和茶花并没有太多印象。”因此,她们特地在一对火腿耳饰上刻上了“金华火腿”四个字,耳饰挂在耳朵上,还能闻到阵阵火腿的香味。茶花系列的产品介绍中,头一句话就是“茶花是金华的市花”,为这些作品打上浓浓的金华烙印。“创作金华元素的作品,关键是要让年轻人喜欢。一块火腿挂耳畔,一朵茶花别胸前,都是在吆喝金华。”李琼斯说。

  2019年,这对金华姐妹花因为设计邮票饰品而被联合国点赞。这项独特设计,使得邮票成了时尚生活用品,不再是躺在集邮册里并束之高阁的收藏品。

  而火腿系列和茶花系列文创产品,与邮票异曲同工。火腿是用来吃的,茶花是长在树上的,通过设计,它也可以成为个人生活的组成部分。

  如此看来,无论是邮票、火腿还是茶花,李琼斯和李琼依一直都在做同一件事情——跨界融合,传播文化,赋予传统事物全新的用途和内涵。