金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

病毒可能通过粪便传播,我市医疗及生活污水排放怎么处理?

2020-02-08 10:57:25

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端2月8日消息  金华日报记者  蔡文洁

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切断病毒一切传播途径至关重要。针对新型冠状病毒可能通过粪便和污水传播扩散这一新情况,市有关部门迅速行动,采取周密措施,来截断这一传播通道。

  近日,市生态环境局专门下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水、城镇污水监管和饮用水水源安全保障工作的通知》(以下简称《通知》),就做好医疗污水、城镇污水监管和饮用水水源安全保障工作作出部署。

  《通知》中明确,加强对接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构(医院、卫生院等)、相关临时隔离场所、研究机构等单位污水处理设施运行情况的监管,重点督促做好污水杀菌消毒。

  当前,我市城市医疗污水是如何处理的?对此,记者采访了市生态环境局水生态环境处长章加建,“目前,我市9家定点医院均配备了污水预处理设施,处理能力约8764吨/天,医院污水经预处理后纳管排放。”自2月2日起,市生态环境局每日对全市医疗废水处理情况进行调度检测,要求定点医院污水处理后的粪大肠菌群数需达到≤100个/L标准,方可通过市政管网进入污水处理厂。这个标准是传染病医院国家排放标准,而我市目前有收治新型冠状病毒感染病人的5家医院,均为综合医院,国家标准为≤5000个/L,也就是说,为了对抗疫情,实际执行标准是原来的50倍。

  根据最新调度数据,7日定点医院收集处理总水量4153吨,消毒设施均正常,5家有收治病例的医院污水处理后粪大肠菌群数符合标准。

  污水处理厂如何处理医疗及生活污水呢?“污水处理系统有相对完备的杀菌流程,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。“章加建表示,我市10家城镇污水处理厂接收了定点医院的医疗废水。目前,这10家城镇污水厂消毒设施均正常运行,进水粪大肠菌群指标均达到一级A 标准。同时,污水处理厂通过“紫外线、臭氧、次氯酸钠”的“三重消杀”,加大对大肠杆菌的检测力度,确保出水中粪大肠杆菌指标“好上加好”。生态环境部门也要求各污水处理厂加强运行管理,千方百计降低粪大肠菌群指标的浓度,同时做到每日监测,密切关注出水情况。

  记者注意到,除了严格污水处理排放监管,《通知》还要求加强饮用水水源地风险排查和水质监测。组织开展对县级及以上集中式饮用水水源地、特别是疫情重点监控区域饮用水水源地的全面排查。目前,全市8个城市集中式饮用水源水源地水质保持稳定,未出现异常。

  针对可能存在的粪口传播问题,市生态环境局建议,各地卫健部门要做好医疗污水和污水厂排水新型冠状病毒监测和应对工作,确保排水安全。市民应按照权威部门发布的个人及家庭日常防控指南,尽量减少出门,注意个人卫生,保持生活环境的清洁。