金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市五大行动打造美丽城镇

2020-02-10 18:37:37

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖



  金华新闻客户端2月10日消息  金华日报记者  徐朝晖


  记者从市美丽城镇办获悉,今年是建设新时代美丽城镇的开局之年,我市将高水平推进设施提档、服务提质、产业提升、品质提高、治理提效等五大行动,创建首批17个省级和24个市级样板,在八婺大地上铺画出一幅幅富有诗意和魅力的美丽城镇新画卷。

  2016年-2019年,是我市小城镇有史以来最为励志的三年。三年环境综合整治,全市131个小城镇励精图治,全部通过省级达标验收,其中46个获评省级样板,总量居全省第三。小城镇美丽蝶变脱胎换骨,小镇居民的幸福感、获得感达到了前所未有的高度。

  2019年10月我市吹响了创建美丽城镇的号角,打造小城镇环境综合整治的“升级版”。建设美丽城镇,是高效精准回应人民群众对美好生活期盼的民生工程,也是践行党的初心使命的应有之义。全市将用三年左右时间奋力争创118个美丽城镇。



  我市各地统筹“一盘棋”,推进实施设施提档、服务提质、产业提升、品质提高、治理提效等五大行动,对应美丽城镇“功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美”等五个美丽,以样板创建带动全域推进,加快形成城乡融合、全域美丽的新格局,为建设现代化都市区提供强大支撑。

  据市美丽城镇办介绍,为确保美丽城镇建设开好局、走前列,我市今年将重点突出金华特色、体现金华速度,强化组织保障、顶层设计、服务指导、要素支持等,以基础设施提升、城市设计落地、生活体系建设等为着力点,全面开启高水平推进美丽城镇建设的新篇章。

  我市今年首批争创省美丽城镇样板的17个城镇涉及四大类型,覆盖所有县(市、区),分别为婺城区文旅特色型(2个):雅畈镇、安地镇;金东区都市节点型(2个):孝顺镇、傅村镇;兰溪市县域副中心型(1个):游埠镇;东阳市文旅特色型(2个):城东街道、湖溪镇;永康市工业特色型(1个):龙山镇;义乌市都市节点型(2个):佛堂镇、苏溪镇;浦江县文旅特色型(2个):郑宅镇、虞宅乡;武义县文旅特色型(3个):柳城畲族镇、桃溪镇、履坦镇;磐安县县域副中心型(1个):尖山镇和文旅特色型(1个):云山村。



  美丽城镇建设主要围绕“十个一”标志性的基本要求展开,即一条快速便捷的对外交通通道、一条串珠成链的美丽生态绿道、一张健全的雨污分流收集处理网、一张完善的垃圾分类收集处置网、一个功能复合的商贸场所(指便利店、连锁超市、综合市场、商贸综合体或商贸特色街等)、一个开放共享的文体场所(指图书馆、体育场馆、全民健身中心或文体中心等)、一个优质均衡的学前教育和义务教育体系、一个覆盖城乡的基本医疗卫生和养老服务体系、一个现代化的基层社会治理体系和一个高品质的镇村生活圈体系,简称“2道2网2场所4体系”。

  目前,我市正加紧健全组织机构,形成部门合力,完善考评机制,统筹推进各地城镇空间布局、生态保护、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、文化传承、社会治理等相互融合,协同发展。着眼于竞争力提升和现代化建设,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系,打造新时代的金华版“富春山居图”。